Главная / Образование / Один экзамен для поступления в армянский вуз. Министр рассказал об изменениях

Один экзамен для поступления в армянский вуз. Министр рассказал об изменениях

— В отличие от прошлых лет, в 2020 году прием в вузы будет проводиться путем сдачи одного экзамена: выбран один из двух или трех обязательных предметов. Отныне абитуриенты могут самостоятельно выбирать один из факультативных предметов, — рассказал министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на заседании правительства.

Кроме того, абитуриенты получат возможность отправлять заявки на вступительный экзамен с указанием специальностей в Центр оценки и тестирования электронным способом — с 25 мая по 15 июня. Вступительные экзамены запланированы на первую половину июля.

Срок устанавливали так, чтобы процесс не мешал процедуре призыва в армию. В этом вопросе министерство тесно сотрудничает с оборонным ведомством. По словам Арутюняна, заявку могут подать и демобилизовавшиеся абитуриенты.

Вопрос о том, каким образом будет избран предмет, по которому нужно сдавать экзамен, министерство обсуждало с вузами. Так, выбор сделан в пользу предмета, важного, по мнению соответствующих специалистов, для данного факультета.

— Кроме того, мы руководствовались принципом: выбрать предметы, которые позволят абитуриенту участвовать в конкурсе и за другие специальности. Мы позволяем абитуриенту самостоятельно решить, какой экзамен он будет сдавать. Этот экзамен и будет конкурсным. При наборе равного количества баллов, мы будем сверять оценки по данным предметам в аттестате. Если и там они будут одинаковые, сверим среднюю качественную оценку аттестата. Есть ряд других критериев, которые мы тоже учтем.

— Выходит, что если где-то недостает баллов, есть возможность идти на другой факультет… И в некоторых случаях можно самому выбрать, какой сдавать экзамен по одному из профильных предметов, — уточнил премьер Никол Пашинян.

— В случае, если это факультативные предметы, то есть из числа экзаменов, утвержденных в начале учебного года, — ответил министр.

Tekali Taxi