Главная / Регионы / Признавшие победу президента Карабаха получили от него должности

Признавшие победу президента Карабаха получили от него должности

Председатель партии «Единая Родина», неформальный лидер Карабаха 90-х годов Самвел Бабаян назначен секретарем Совбеза решением нового карабахского президента, предпринимателя Араика Арутюняна. А основной конкурент Арутюняна на прошедших президентских выборах Масис Маилян снова занял должность главы МИД. Новые назначения произошли и в силовых структурах Карабаха.

В ходе избирательной кампании Самвел Бабаян выступал в качестве принципиального противника олигарха Арутюняна, заявлял, что выборы проходили в неравных конкурентных условиях, с явными нарушениями и преступлениями, говорил, что «есть все основания признать недействительными или оспорить результаты выборов в судебном порядке», но затем последовало «осознавая важность момента, интенсивность пандемии, краткосрочные и долгосрочные вызовы Арцахской государственности и во избежание искусственных потрясений, мы стерпим результаты общереспубликанских выборов».

Осознанно стерпевший результаты выборов герой Арцаха — после инаугурации нового президента и в преддверии важных кадровых назначений — подписал меморандум о сотрудничестве с Араиком Арутюняном, что также было подано в качестве необходимости «противостоять внешним и внутренним угрозам, которые встали перед родиной».

Карабахские оппозиционеры сразу квалифицировали это примирение двух бывших кандидатов в президенты как политическую купле-продажу, совершенную Бабаяном в надежде получить должность секретаря Совета безопасности.

Что касается Масиса Маиляна, отказавшегося от участия во втором туре президентских выборов, в ходе которого он должен был быть единственным противником Арутюняна, и тем самым обеспечив богача безоговорочной победой, его переназначение тоже не было удивительным.

На пресс-конференции 29 мая Араик Арутюнян попросил не считать это переназначение политической купле-продажей, вероятно, отвечая на предположения, возникшие после неожиданного бойкота Маиляном второго тура и признания результатов, исходя из дипломатических соображений.

Новые назначения произошли и в силовых структурах: главу Службы нацбезопасности Карабаха, генерала Самвела Шахраманяна назначили на созданную недавно должность министра военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма.

Генерал-майор Камо Агаджанян был снят с должности замначальника полиции и назначен директором СНБ.

Генерала Левона Мнацаканяна сменил на должности начальника карабахской полиции заместитель, полковник полиции Ашот Акопджанян, которому новый президент немедленно присвоил звание генерал-майора.

Кадровые назначения и переназначения продолжаются.

Tekali Taxi