Главная / Армения / Путинская мясорубка убила правозащитника

Путинская мясорубка убила правозащитника

Российский оппозиционер и правозащитник Сергей Мохнаткин умер на 67-м году жизни в реанимации московской больницы №67. В декабре 2019 года правозащитник был госпитализирован в городскую клиническую больницу из-за осложнений после перелома позвоночника, который он получил во время отбывания наказания в ИК № 4 Архангельска, где сотрудники ФСИН сломали Мохнаткину позвоночник. В результате у него отказали ноги.

К тому времени Мохнаткин уже перенес операцию на позвоночнике. Он рассказывал, что позвоночник ему сломали сотрудники колонии.

В конце ноября Мохнаткина перевезли в Москву, положив в 29-ю городскую больницу. 12 декабря он перенес операцию на позвоночнике в Институте физиотерапии, в конце января его выписали и положили в 67-ю больницу.

Мохнаткина, как сообщала его жена, долго не хотели госпитализировать.

Впервые правозащитник был осужден в 2010 году. Его признали виновным в сопротивлении сотруднику милиции на митинге 2009 года и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Мохнаткин не признал вину. Он говорил, что проходил мимо митинга на Триумфальной площади, увидел, как полицейские применяли силу к женщине, и решил ей помочь. Обвинение утверждало, что он сломал полицейскому нос.

В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован указом президента Медведева. Для этого он был вынужден написать прошение о помиловании, хотя своей вины не признавал ни на суде, ни в последующих публичных заявлениях.

Однако в 2013 году его снова задержали на Триумфальной площади по той же статье. В 2014 году Мохнаткин получил четыре с половиной года колонии. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.

В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам тюрьмы за оскорбление начальника отряда колонии.

Во время отбывания наказания Сергей Мохнаткин несколько раз устраивал акции протеста и голодовки, жалуясь на условия содержания и состояние здоровья.

В 2017 году суд города Котласа, в колонии которого отбывал наказание Мохнаткин, приговорил активиста, уже отбывавшего срок за нападение на полицейских на митинге, еще к двум годам лишения свободы за дезорганизацию работы колонии. На свободу Мохнаткин вышел в декабре 2018 года, после того как суд отменил решение о его аресте по новому делу.

К тому времени уже давно и активно участвовавший в оппозиционной и правозащитной деятельности Мохнаткин возглавил Тверское отделение правозащитного движения «За права человека».

Мохнаткин — лауреат премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Многие отреагировали на смерть правозащитника, обвинив в ней российскую власть в лице Владимира Путина.

— Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость, — в частности, написал в Фейсбуке журналист, прозаик Виктор Шендерович, сообщивший о случившемся одним из первых.

Поэт и журналист Игорь Иртеньев так отреагировал на новость о смерти правозащитника: Прокрутила путинская мясорубка Сергея Мохнаткина, чтоб вы сдохли, твари!

Tekali Taxi