Главная / Здравоохранение / В реанимации мало свободных мест: 665 новых случаев коронавируса в Армении, 9 смертей за минувшие сутки

В реанимации мало свободных мест: 665 новых случаев коронавируса в Армении, 9 смертей за минувшие сутки

За минувшие сутки в Армении выявили 665 новых случаев инфицирования коронавирусом, 746 человек выздоровели, не стало 9 человек: в 7 случаях причиной смерти стало коронавирусное заболевание, в двух смерть наступила по иным причинам, сообщает Минздрав.

В целом по стране зарегистрировано 18 689 случаев заражения, среди них 7 560 выздоровевших и 410 смертей: от коронавируса, по официальным данным, скончалось 309 человек, в случае со 101 инфицированным смерть наступила по причине другой болезни.

Накануне не стало мужчин 62, 70, 85 и женщин 65, 79, 64, 76 лет. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания. Среди зарегистрированных накануне было два случая смерти, когда у пациентов подтвердилось наличие коронавируса, однако причиной смерти стало другое заболевание.

На данный момент лечение продолжают получать 10 728 пациентов (в больницах или на дому).

Количество проведенных тестов составляет 89 992 (2392 — за минувшие сутки).

На заседании правительства утром 18 июня министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил, что по состоянию на 9 утра в госпитализации нуждаются 143 инфицированных Covid-19: «25 из них находятся дома, состояние 9 из которых оценивается как легкой степени тяжести, но они нуждаются в госпитализации, как и 16 человек со средней степенью тяжести».

Также министр сообщил о наличии множества граждан, находящихся в медучреждениях, где не осуществляется узкопрофильное лечение коронавируса. Эти люди также должны быть переведены в соответствующие больницы.

«Вчера я сделал публикацию о том, что противоэпидемические тенденции последних дней лучше, чем мы прогнозировали. Но я также добавил: это не значит, что ситуация благополучнее, чем прежде, потому что мы имеем дело с абсолютными цифрами, которые и становятся причиной перегруженности.

Сейчас у нас уже 263 реанимационных коек, выделенных только для борьбы с коронавирусом. Две недели назад их было около 200. Тем не менее, свободных мест мало. При составлении отчетов они бывают свободны, но если я сейчас стану говорить об этом, я не уверен, свободны ли они в данный момент», — заявил Торосян.

В тяжелом состоянии находятся 444, в крайне тяжелом — 131 человек, 39 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«Новых случаев инфицирования часто бывает больше, чем мобилизация с точки зрения обеспечения необходимого количества коек. В качестве примера я могу привести медицинский центр в Веди, который уже принимает граждан: в настоящее время из 60 коек 29 занято. А занято 29, потому что мы еще не успели добавить к остальным койкам кислородную подводку. То же самое с Дилижанским медцентром. И на очереди два медицинских центра — спитакский и мартунинский, не считая, конечно, крупные реанимации в больнице «Святой Григорий Просветитель», «Эребуни» и «Институте хирургии Микаелян», там проводятся ремонтные работы.

Но я снова прошу сконцентрироваться больше на сдерживании цифр, чем на развертывании ресурсов, потому что ресурсов никогда не будет достаточно при больших абсолютных цифрах», — заключил министр.

Tekali Taxi