Главная / Образование / Манипуляции с «Историей армянской церкви» и необходимые обсуждения

Манипуляции с «Историей армянской церкви» и необходимые обсуждения

Минобразования, науки, культуры и спорта Армении представило на обсуждение проект, предусматривающий изменение общеобразовательных госстандартов. После чего начались разговоры о том, что предмет снимут из программы (в прошлом году на тему спекулировали в таком разрезе), хотя, по словам представителя ведомства, материал сохранился в полном объеме. Более того, в ближайшее время станет известно, какие стандарты будут действовать для каждого из классов.

Замминистра Жанна Андреасян уже заявила, что изменены подходы к формированию предметного указателя. Преподавать «Историю армянской церкви» предусматривается в формате интеграции обществоведения и армяноведения, а в старших классах это будут отдельные предметы.

Отвечая на выводы типа «из школы убирают историю церкви», она предложила «авторам манипулятивных наблюдений» прочитать следующую часть проекта стандарта: Краеведение: обеспечивает знакомство с историко-культурной средой родины, знания о формировании армянской цивилизации и ее развития, национальных материальных и духовных ценностях, армянской церкви и ее идеологии, развитие критического и творческого мышления.

«Мы неоднократно говорили, что нет такой задачи, чтобы вынести из школы знания о церкви, а также компоненты системы ценностей. Речь о целостном и интегрированном педагогическом подходе». Андреасян предлагает участвовать в общественном обсуждении касательно предметных стандартов, которые станут известны в ближайшие дни.

Поводом для написания этой статьи послужили различные посты в соцсетях об отмене преподавания предмета. Об этом говорили даже заголовки материалов некоторых СМИ, правда, в тексте делалось обратное утверждение. Так, сложилось ошибочное представление, что уже принято решение убрать предмет из школьной программы.

В преддверии ожидающихся обсуждений стоит затронуть и другой вопрос, о котором, кажется, никто пока не вспомнил. На протяжении лет «История армянской церкви» упоминалась в различных докладах, как и в заявлениях местных правозащитников и публикациях некоторых СМИ, поднимавших вопрос о том, учли ли разработчики учебника мнение различных слоев общества.

К примеру, согласно опросу Международного Республиканского Института за 2018 год, 94% населения страны считает себя последователями Армянской Апостольской церкви, 2% — католиками, у 3% иное вероисповедание и около одного процента опрошенных не считали себя последователями какой-либо религии. При этом, по словам членов еврейской общины, в стране проживает от 800 до 1000 евреев. По переписи населения 2011г., в Армении проживает 35 000 езидов. Более свежие подсчеты называют цифру 50 000.

Авторы доклада также напоминают и о Конституции: она предусматривает, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; Конституция наделяет Армянскую Апостольскую церковь статусом национальной, в то же время ставя различия между «религиозными организациями» и государством.

«В общественных или частных школах включение предмета «История армянской церкви» избирательно, однако уже после избрания в 5-11 классах предмет обязателен для всех учеников. Армянская Апостольская церковь имеет право участвовать в процессе составления учебника. Церковь может выдвигать кандидата в педагоги, которые считаются общественными служащими», — говорится в Альтернативном Докладе ООН, подготовленном в прошлом году.

В нем говорится и о трудностях, с которыми сталкивались дети нацменьшинств: они были лишены свободы исповедовать свою религию, сохранять этническую и религиозную идентичность. К примеру, езиды вынуждены проходить предмет «История армянской церкви». Кроме того, что детям, помимо своей веры, приходится учить и обсуждать другую религию, учебный процесс зачастую содержит в себе религиозные обряды, к примеру, в виде молитвы, чтения Библии, участия в религиозных ритуалах.

«Общественные и религиозные организации, а также атеисты и другие не являющиеся последователями Армянской Апостольской церкви лица продолжают публично выражать опасения по поводу того, что эти уроки содержат в себе идеологическую обработку, кроме того, принадлежность к ААЦ приравнивается к национальной идентичности. Поступали сообщения о том, что предмет преподают священнослужители, требующие — в рамках учебного процесса — посещать армянские церкви.

О важности свободы религии высказался премьер-министр Никол Пашинян и основал действующую группу для пересмотра отношений между церковью и правительством, затронул преподавание предмета в общественных школах и другие вопросы. По сообщению медиа, эта и программа правительства о замене предмета «Историей религий» стали предметом бурного обсуждения. Консервативные группы сочли это посягательством на армянскую идентичность, отметив, что предмет необходим в борьбе против распространения «сект».

Также в докладе приводится публикация Epress.am от 13 марта 2019 года «Армия направляет атеистов на путь истинный»: пользователь Фейсбука опубликовал анкету, которую когда-то должны были заполнять призывники.

В одном из пунктов затрагивалась религиозная принадлежность: отметить, если состоите в какой-либо религиозной секте или принадлежите к какой-либо религии, с какого года, а также кто из членов семьи исповедует ту же или иную веру; если не принадлежите ни к какой религиозной организации, отметить «армянская апостольская церковь».

«Напрямую правительство на эту информацию не отреагировало, но сообщило, что Минобороны не организовывало обсуждений или не запрашивало инфомарцию о религиозной принадлежности призывников», — в частности, отмечали авторы доклада.