Главная / Армения / В Армении продолжают притеснять религиозные меньшинства

В Армении продолжают притеснять религиозные меньшинства

10 июня Госдеп США опубликовал «Международный доклад о религиозных свободах», в котором, в частности, затрагиваются проблемы религиозных меньшинств  Армении.  Представляем некоторые отрывки из 17-страничного документа.

Местные религиозные меньшинства отмечают, что продолжают сталкиваться со словами ненависти и проблемой создания негативного образа их общин. За минувший год в социальных сетях появлялись антисемитские посты, в некоторых случаях они сопровождались карикатурами, изображение евреев на них расценивается как оскорбление.

В ноябре священнослужитель Армянской Апостоьской церкви разместил на сайте ААЦ статью, в которой он назвал сектами Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, свидетелей Иеговы,  адвентистов седьмого дня, протестантов и др. «Сектантские организации, — писал он, — вредят нашей нации, разделяя ее, отдаляя ее от Святой церкви и истинной веры наших предков».

Одна из частей доклада затрагивает правовое поле. Здесь говорится, что закон запрещает сотрудникам полиции, Службы нацбезопасности, Службы принудительного исполнения судебных актов и пожарной службы состоять в религиозной организации, однако в законе не уточняется, что именно означает «членство» в религиозной организации.

В то же время, отмечается, что военнослужащие лишены права создавать религиозную организацию, а если они уже состоят в какой-либо религиозной единице, они не имеют права на агитацию во время службы и среди сослуживцев.

При этом закон наделяет армянскую церковь правом свободного входа и наличия их представителя в больницах, детсадах, школах-интернатах, воинских частях и местах заключения. При этом другим религиозным группам разрешается иметь своего представителя в этих местах только при наличии разрешения от главы данного учреждения.

По закону, в общеобразовательных школах предоставляется светское обучение, «религиозная деятельность и пропаганда в учебных заведениях запрещены, за исключением установленных законом случаев». И хотя предмет «История армянской церкви» в публичных и частных школах преподается в результате выбора самой школы, в случае, когда выбор сделан в пользу наличия предмета в программе, он становится обязательным для всех учеников 5-11 классов: в законе отсутствует положение, наделяющее ученика или его родителя возможностью отказаться от посещения этих занятий.

Армянская Апостольская церковь имеет право участвовать в разработке образовательных программ и учебников, определении требований к квалификации педагогов. Несмотря на то, что церковь может выдвигать кандидатуры на должность преподавателя данного предмета, они, тем не менее, являются госслужащими. Закон наделят церковь правом проводить в государственных образовательных учреждениях внепрограммные курсы религиозного обучения.

Другие религиозные группы могут проводить такое же обучение для своих последователей в принадлежащих им учреждениях, но не на территории общеобразовательных учреждений.

Некоторые религиозные группы, не имеющие отношения к Армянской Апостольской церкви, снова констатируют, что у них нет возражений по поводу преподавания этого предмета в школах: их возражения относились к тому, что детей учат на этих уроках перекрещиваться и молиться. Кроме того, они хотели бы видеть более правдоподобную характеристику других религиозных групп.

Повод для беспокойства в связи с «Историей армянской церкви» дают следующие явления: на уроках проводятся религиозные обряды и ритуалы, ведется пропаганда или насаждается ненависть к другим религиозным организациям, происходит отождествление национальной и религиозной идентичности, насаждается нетерпимость к другим мнениям, чинятся препятствия творческому и критическому мышлению.

Религиозные общины отмечают, что и в вузах существует нетерпимость к религиозным группам, не имеющим отношения к Армянской Апостольской Церкви.

В докладе также упоминаются некоторые служащие правоохранительных органов и лица, осуществляющие общественную службу, по словам которых, они — из страха лишиться работы — стараются не упоминать о своей религиозной принадлежности на месте работы и участвовать в церковных ритуалах.

По словам представителей религиозных меньшинств, основной проблемой для общин остается негативный образ и слова ненависти, распространяемые частными СМИ. Некоторые группы рассказали о сложностях в вопросе организации освещения прессой их мероприятий и нежелании редакторов делать интервью о взглядах и деятельности религиозных групп, если речь не об Армянской Апостольской Церкви.

В докладе говорится, что за прошедший год американский посол и другие представители посольства США на встречах с госчиновниками продолжали стимулировать религиозную терпимость и отмечать важность межрелигиозного диалога.

Кроме того, чиновники посольства периодически встречались с представителями армянской церкви, религиозных и национальных меньшинств, в том числе с евангельскими христианами, свидетелями Иеговы, последователями церкви Иисуса Христа, езидами, с представителями еврейской общины и т.д. На этих встречах стороны обсуждали ситуацию в стране по части свободы религии, в том числе вопросы, которыми обеспокоено религиозное меньшинство.

Проводились встречи и с представителями гражданского общества, в ходе которых обсуждались их опасения по поводу преподавания в общеобразовательных школах «Истории армянской церкви», а также затрагивалась важность уважения к свободе вероисповедания.