Главная / Армения / Участие четверых судей КС в деле Кочаряна невозможно

Участие четверых судей КС в деле Кочаряна невозможно

Правопреемники 9 жертв событий 1 марта 2008 года подали заявления и ходатайства в Конституционный суд о невозможности участия судей КС Ашота Хачатряна, Араика Туняна, Аревик Петросян и Грайра Товмасяна в рассмотрении возбужденного на основании обращений судьи Давида Григоряна и подсудимого Роберта Кочаряна объединенного дела о соответствии статьи 300.1 УК Конституции Армении. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет адвокат правопреемников жертв 1 марта Тигран Егорян.

«По части невозможности участия Грайра Товмасяна дополнены основаниями контактов с адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном и сокрытия этого обстоятельства, а также на основании контактов с адвокатом Юрия Хачатурова Миграном Погосяном», – говорится в посте.

На основании заявления в КС бывшего президента Армении и Карабаха Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере, рассмотрение вопроса соответствия вменяемой ему статьи Конституции Конституционный суд начал утром 7 июля.

Напомним, что в 2019 в КС обратились судья Давид Григорян и адвокаты Кочаряна, которые, однако, отозвали заявление после принятых недавно парламентом поправок к Конституции.

Ранее свое мнение о статье 300.1 (свержение конституционного строя) по просьбе Конституционного суда выразили Евросуд по правам человека и Венецианская комиссия.

Еще 4 июля 2019 года Тигран Егорян заявил, что он от имени своих подзащитных обращается в КС по вопросу невозможности участия 7 членов суда в деле Кочаряна (полномочия трех из них были прекращены в результате принятых недавно поправок). Заявление затрагивало политическое прошлое и биографию членов КС, в нем были представлены факты, которые ставят под сомнение их беспристрастность в контексте следствия по делу второго президента. Согласно заявлению, упомянутые члены Конституционного суда занимали политические должности, принимали решения, которые затрагивали мартовские события 2008 года.

Tekali Taxi