Главная / Армения / В Армении медучреждения должны подчиниться министру на время ЧП

В Армении медучреждения должны подчиниться министру на время ЧП

В условиях режима чрезвычайного положения в Армении создадут единую систему управления сферой здравоохранения: управленческие полномочия медучреждений (государственных и частных, за исключением военно-медицинских учреждений Минобороны) перейдут Минздраву. Решение о создании единой системы управления было принято на заседании правительства 9 июля.

Предусматривается в условиях режима ЧП организовывать предоставление медицинской помощи и обслуживания в соответствии с приказами министра, которые будут распространяться в том числе на частные учреждения. Неисполнение приказа предусматривает привлечение к ответственности в установленном законом порядке.

Не имеющие соответствующей специализации и квалификации, не прошедшие переподготовку медработники или клинические ординаторы выпускных курсов обязаны пройти соответствующую переподготовку и вовлечься в процесс оказания населению медицинской помощи.

По словам министра Арсена Торосяна, уклонение от этих регулировок предусматривает ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в размере от 300-кратной до 500-кратной минимальной зарплаты.

«В таких или схожих чрезвычайных ситуациях возникает необходимость в централизованном управлении системой, что более оперативно, больше гармонирует с ситуацией, чем правовые регулировки, действующие в «мирное время», когда мы руководствуемся существующими правовыми актами.

Схожая регулировка есть и в принятом в прошлом году законе «О военном положении».

В зависимости от ситуации, будет решаться, какие больницы или иные медучреждения и как будут умещаться в рамках данных полномочий.

Второе важное обстоятельство заключается в том, что охват персонала обязателен, потому что государство со всеми своими ресурсами, в том числе — человеческими, должно справиться с поставленными перед ним задачами в условиях чрезвычайного положения», — заявил Торосян на заседании правительства.

Tekali Taxi