Главная / Армения / Застройка ереванского квартала — коррупция

Застройка ереванского квартала — коррупция

Большинство из 17 компаний, занятых в строительстве ереванского района Фирдоуси [или 33-го квартала] и прилегающей улицы, связывают с именем Эдуарда Меликяна — руководителя исполнительного органа «Глендейл Хиллз», компании, которая когда-то начала строительство в отмеченном месте, но впоследствии обанкротилась. Антикоррупционный центр Transparency International провел исследование правовой стороны процесса, на основании которого подал в правоохранительные органы заявление о преступлении.

«Правовой процесс, связанный с Фирдоуси, начался в 2006-2007 годах, а также в 2008-м, когда решениями правительства он был признан представляющим высший общественный интерес. Было объявлено о покупке территории компанией «Сити Сентр Дивелопмент», которую основал Эдуард Меликян. В качестве застройщика в процесс была вовлечена пресловутая «Глендейл Хиллз». Программа, фактически, не была реализована, то есть процесс, начатый на основании заключенных в 2007-2008 годах соглашений, провалился. Более того, в этих процессах организации не предоставили никаких финансовых гарантий касательно реализации программы», — в пятницу, 10 июля,  в ходе пресс-конференции на территории Фирдоуси заявил эксперт Антикоррупционного центра Айк Мартиросян.

По его словам, государство явно пыталось оказать им содействие: в 2014 году правительство представило поручительство с тем, чтобы эти организации привлекли извне кредитные ресурсы. Даже после привлечения ресурсов соглашения не были обнародованы, они хранятся в тайне, а программа не осуществляется.

«В то же время у граждан появляется недовольство в связи с тем, что в программе реализации было нарушено их право собственности, а механизмам защиты препятствовали.

В конце 2018 года территорию снова признали представляющей высший общественный интерес, покупателем стала компания «Дианар», основал которую все тот же Эдуард Меликян — основатель организаций, привлеченных в рамках прежних, нереализованных программ, и руководитель исполнительного органа «Глендейл Хиллз».

Чтобы создать видимость конкуренции в борьбе за приобретение территории, «Дианар» основала 17 компаний, в роли основателя большинства из них выступает тот же Эдуард Меликян.

Выходит, что попытка обеспечения мнимой конкуренции нужна была для того, чтобы показать: якобы основаны компании, которые должны представить градостроительные программы с лучшими решениями касательно застройки территории. Этот процесс, естественно, содержит в себе довольно серьезные коррупционные риски, потому что компании, срывающие программу с 2006-2007 годов и вовлеченные в довольно серьезные коррупционные процессы (в случае с «Глендейл Хиллз» было заведено уголовное дело касательно зоны бедствия), и связанные с ними лица вовлечены и в эти процессы».

Исходя из этого, Антикоррупционный центр и представил заявление о преступлении в связи со злоупотреблениями,  допущенными должностными лицами в механизмах осуществления соответствующих сделок, заключил Мартиросян.

Напомним, что около месяца назад началось разрушение одного из древнейших кварталов армянской столицы. Черного здания — одного из самых старых зданий — уже нет. Демонтаж кирпичного здания был прекращен в результате спонтанного сопротивления десятков граждан. Строительные работы также прекращены.

Программа демонтажа и строительства Фирдоуси длится не один год. Разрешение было выдано при Серже Саргсяне.

Окончательное решение приняли 22 марта 2018 года — непосредственно до начала массовых протестов с требованием отставки Саргсяна и смены власти. Квартал признали представляющим высший общественный интерес, под видом которого было принято решение эвакуировать местных жителей, а Фирдоуси, в том числе постройки 19-20 веков, — демонтировать. Вместо «старых и обветшалых построек», как их охарактеризовало правительство, приняли решение о строительстве нового квартала с бизнес-центрами и жилыми домами.

Решение было принято до смены власти в 2018 году и подтверждено уже при новом правительстве.

Осуществление проекта (без открытого конкурса) поручили Нареку Саргсяну, известному, к примеру, проектированием дворцов, построенных в зеленой зоне Парка победы и Северного проспекта.

К программе привлекли ряд компаний — инвесторы и застройщики, — которые связаны с Эдуардом Меликяном и «Глендейл Хиллз», прославившейся экспроприацией десятков человек. Большая часть местных жителей уже эвакуирована. С остальными застройщики продолжают вести переговоры. Предполагается, что после договоренности по вопросу компенсации они тоже покинут свои дома.

Сплоченность общества, выступившего против демонтажа исторических зданий и уничтожения квартала, заставила исполнительную власть и застройщиков пойти на уступки. Вице-премьер Тигран Авинян заявил, что «в результате переговоров с застройщиками в проект внесен ряд положительных изменений». Было решено оставить на своих местах памятники близ улиц Республики и Тиграна Меца, провести переоценку фасадов и тыла зданий и создать для этих территорий новую туристическую среду с 2-4-этажными историческими зданиями, деревянными балконами и 200-метровой пешеходной дорожкой между зданиями-памятниками.

Авинян также заявил, что с застройщиками обсуждается вопрос создания на втором и третьем этажах исторической среды, музеев знаменитых деятелей культуры, и выразил убеждение, что данные изменения развеют беспокойство и сделают программу застройки квартала лучше и целостней.

Беспокойство, однако, не развеяно. Критикующие программу граждане утверждают: предложенные Авиняном изменения носят чисто косметический характер. По их словам, программа, полностью искажающая облик Еревана и уничтожающая историко-культурную среду, должна быть отменена, а дальнейшие работы, по их мнению, необходимо обсуждать на открытых и профессиональных площадках.

Tekali Taxi