Главная / Армения / В Армении режим ЧП продлен в четвертый раз. Правительство ищет альтернативы

В Армении режим ЧП продлен в четвертый раз. Правительство ищет альтернативы

В Армении срок режима ЧП в связи с пандемией коронавируса продлен в четвертый раз — на месяц. На внеочередном заседании правительство приняло решение до 17:00 12 августа продлить режим, объявленный 16 марта и продленный до 13 июля.

По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, основания для этого продолжают сохраняться, поэтому и возникла необходимость продлить его в четвертый раз.

Конституция страны, в свою очередь, заметил премьер-министр Никол Пашинян, предусматривает принятие чрезвычайных мер при наличии угроз здоровью населения, однако других эффективных мер законодательство не предусматривает. Следовательно, если режим ЧП не будет продлен, де-юре вся система противоэпидемических мероприятий потеряет свою силу.

«Мы понимаем, что бесконечно продлевать чрезвычайное положение невозможно, да и не нужно. Еще с прошлого месяца у нас есть решение разработать законодательный пакет, который позволит применять эти меры не в режиме чрезвычайного положения, а чрезвычайной ситуации, которая с точки зрения ограничений будет гораздо мягче. То есть будет руководствоваться логикой точечных противоэпидемических мероприятий», – сказал Пашинян.

По словам министра Бадасяна, законодательство разрабатывается совместно с Минздравом и будет представлено на экспертизу. Необходима оценка того, можно ли при помощи этих мер контролировать ситуацию или есть необходимость в режиме ЧП. Все права, которые ограничиваются в рамках режима чрезвычайного положения, тем не менее, можно ограничить и другими законодательными регулировками, конечно, с некоторым смягчением по части объемов. Именно это смягчение и должно получить оценку, сказал он.

Решение о продлении режима ЧП было принято единогласно. Сегодня парламент проведет специальное заседание, чтобы обсудить ряд вопросов касательно ситуации с пандемией коронавируса.

За минувшие сутки в Армении выявили 182 новых случая инфицирования. За субботу — 577. Сравнительно невысокий показатель последнего дня министр здравоохранения Арсен Торосян связывает с количеством проведенных тестов: вчера оно было в 2-3 раза меньше, чем в рабочие дни.

По состоянию на утро 13 июля статистика такова: за минувшие сутки количество выздоровлений составило 232, скончалось 9 человек: 8 пациентов, по официальным данным, не стало из-за коронавирусной инфекции, один инфицированный скончался по причине другой болезни.

В общей сложности в Армении зарегистрированных случаев заражения 32 151, среди них 19 865 выздоровлений, 756 смертей: 573 человека скончались из-за коронавируса, в случае со 183 инфицированными смерть наступила по причине другой болезни.

Всего проведенных тестов 135 687.

Лечение от коронавируса продолжают получать 11 530 человек.

650 инфицированных находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщил Торосян. 43 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В отделениях реанимации почти нет мест. По состоянию на утро 13 июля в стране нет людей, которые нуждаются в госпитализации и ждут своей очереди из-за отсутствия мест.

Tekali Taxi