Главная / Армия / Пашинян министру: Мог ли Азербайджан хотеть вернуть УАЗ?

Пашинян министру: Мог ли Азербайджан хотеть вернуть УАЗ?

«12 июля ВС Азербайджана предприняли подстрекательства на армяно-азербайджанской границе, атаковав армянские пограничные позиции в направлении села Мовсес Тавушской области. Подстрекательства Вооруженных сил Азербайджана заслуживают осуждения. Утром действия возобновились». Об этом на внеочередном заседании правительства Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян. По его словам, с возобновлением действий на военно-политическое руководство Азербайджана ляжет вся ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе.

«Крайнюю обеспокоенность вызывают действия Турции по разжиганию региональной нестабильности, которые наилучшим образом отражаются в официальном заявлении МИД этой страны, выражающей — в ставшей традиционной антиармянской логике — безоговорочную поддержку действиям Азербайджана», — заявил Пашинян.

Вчерашний инцидент, заметил он, возник не в вакууме:

«Уже долгое время руководство Азербайджана пытается разыграть антиармянский козырь. Возможно, мы имеем дело с желанием военно-политического руководства Азербайджана отодвинуть на второй план внутренние проблемы с помощью обострения ситуации на границе, в этом контексте в глаза бросается явно пренебрежительное отношение к человеческим жизням, в том числе — к жизням азербайджанских солдат, что проявляется в отправке их осуществлять бесперспективные действия.

Об этом свидетельствует и то, что Азербайджан так и не прислушался к призыву генсека ООН  объявить глобальный режим прекращения огня на время пандемии.

Выходит, что чем больше в Азербайджане распространяется пандемия и чем больше усугубляется социально-экономическое положение, тем больше обостряется антиармянская и воинственная риторика военно-политического руководства Азербайджана.

Вместо того, чтобы призвать собственный народ соблюдать здравоохранительные нормы безопасности, руководство Азербайджана выступало с призывами к войне, будто антиармянские настроения — лучший способ борьбы с коронавирусом.

Заверяю, что ни одно подстрекательство не остается без ответа. Также призываю наших соотечественников выказать безоговорочную поддержку нашим Вооруженным силам, солдатам, командирам, которые крепко стоят на защите родины. У них должен быть крепкий тыл, и каждый из нас — частичка этого тыла.

Призываю наших соотечественников доверять исключительно официальным источникам: в этот период информационное сопротивление нашего общества является одним из важнейших залогов победы армянской армии», — заявил премьер-министр.

Глава оборонного ведомства Давид Тоноян, в свою очередь, рассказал, что накануне около 12:30 к одной из армянских позиций подъехал УАЗ, вышедшие из него военнослужащие двинулись к позиции, которая находится непосредственно на территории Республики Армения.

«Движение было неожиданным, поэтому наши военнослужащие доложили об этом вышестоящему и получили приказ. С учетом того, что азербайджанские военнослужащие могли заблудиться, их призвали покинуть территорию, что и было сделано. Оставив автомобиль, азербайджанские военнослужащие вернулись на свои позиции, после чего начался артиллерийский обстрел из 82-мм миномета в направлении той же позиции, а также движение боевых групп, что было предотвращено артиллерийским обстрелом и соответствующими действиями.

Противник понес потери и отступил.

В настоящее время, по тому же сценарию, используя минометы различного калибра, артиллерийский обстрел продолжается каждые 15-25 минут. Пауза была ночью с 3:30 до 5:30». По словам Тонояна, оперативная ситуация под контролем.

На вопрос главы правительства, возможно ли, чтобы азербайджанская сторона хотела вернуть автомобиль, из-за чего и начала действие, министр ответил, что при наличии такого желания можно было найти способ выйти на связь с армянской стороной, договориться о том, чтобы не стрелять, и вернуть автомобиль. Однако, сообщил Тоноян, сразу начался обстрел.

Армянская сторона со вчерашнего дня поддерживает связь с международными партнерами. Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, в частности, сообщил, что ведомство постоянно общается с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего главы ОБСЕ, генсеком и странами-членами ОДКБ.

12 июля МИД выступил с заявлением.

Tekali Taxi