Главная / Армия / Напряженность сохраняется. Армению и Азербайджан призывают к сдержанности

Напряженность сохраняется. Армению и Азербайджан призывают к сдержанности

С утра 16 июля пресс-секретарь Минобороны Армении сообщила о возобновлении боевых действий на армяно-азербайджанской государственной границе, отметив, что с армянской стороны жертв нет. Шушан Степанян разместила в Фейсбуке видео, подписав: сегодняшний удар азербайджанской стороны в направлении села Айгепар. «Чуть позже противник получил достойный ответ», – говорится в посте.

Также отмечается, что подразделения вооруженных сил Армении подбили танк противника и уничтожили огневые позиции минометных и артиллерийских батарей, откуда велся огонь по населенным пунктам и позициям.

Ведомство также сообщает, что министр обороны Давид Тоноян провел беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком, в ходе которой представил ситуацию, сложившуюся на государственной границе Республики Армения с 03:40 утра, а также сообщил о множестве раненых и убитых с азербайджанской стороны. Тоноян также сказал, что посягательства азербайджанской стороны на государственную границу Армении срываются всеми имеющимися силами и способами.

Ранее пресс-секретарь Степанян сообщила: «Около 03:40 дозорные ВС Армении заметили движение противника. Заняв круговую оборону, армянские подразделения предотвратили попытку диверсионного проникновения противника.

После жаркого боя понесший потери противник был отброшен.

Затем азербайджанские подразделения в 05:20 подвергли артобстрелу села Айгепар и Мовсес, применяя пулемет и гаубицу Д-30.

Это было первое грубое нарушение хрупкого режима прекращения огня, установленного вчера с 00:15».

Международное сообщество продолжает призывать стороны к сдержанности. В частности, госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан немедленно снизить напряжение на границе, прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ также высказались о начавшемся 12 июля столкновении на участке Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Во вчерашнем заявлении МИД Франции также звучит призыв к соблюдению режима прекращения огня и восстановлению диалога во избежание напряженности. «Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Франция вместе со своими коллегами Россией и США подтверждает свое обязательство, направленное на урегулирование карабахского конфликта в соответствии с международными нормами».

Tekali Taxi