Главная / Армения / После выборов в Беларуси против демонстрантов применили светошумовые гранаты (обновлено)

После выборов в Беларуси против демонстрантов применили светошумовые гранаты (обновлено)

По подсчету голосов штабом Тихановской, в Минске на участке №51 Октябрьского района за Лукашенко — 394, за Тихановскую — 1226. Участок №70 Первомайского района — за Лукашенко — 686, за Тихановскую — 1023. Участок №37 Первомайского района — за Лукашенко — 297, за Тихановскую — 848.

ЦИК же свои последние данные опубликовал полчаса назад. Они считают, что у Лукашенко 81%, у Тихановской 8%.

После выборов в центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Применялись светошумовые гранаты.

Отметим, что многие граждане не смогли проголосовать, отстояв очередь у посольств Беларуси в других странах.

Сразу несколько журналистов из различных СМИ сообщают, что в центре Минска силовики начали применять светошумовые гранаты для разгона протестующих.

Минск вечером после выборов

Минск после выборов превращается в горячую точку.Беларусь, мы с тобой!

Gepostet von Вот Так TV am Sonntag, 9. August 2020

С полудня поступала информация о перебоях со связью, на улицах передвижной водомет и ансамбль с баянами, уточняет Би-Би-Си. Когда выборы официально закончились, они на самом деле закончились не везде — на нескольких участках в Минске голосование продолжилось, потому что далеко не все успели проголосовать. Такая ситуация, кстати, не только в Минске, но и, например, на участках за границей. Там, правда, никто голосование продлевать не стал. В Москве некоторые люди ждали в очереди с 13 часов дня, но так и не успели проголосовать. Кстати, избиратели за границей, судя по данным экзитполов, проголосовали за Тихановскую. У нее на этих участках 71%, а у Лукашенко — 10,09%. А вот в самой Беларуси нет независимых организаций, которые бы проводили экзитполы.

18:30 На улицах Минска бронетранспортеры. Станция метро «Площадь Ленина» перекрыта, поезда не останавливаются. К вечеру стало известно о задержании в том числе местных журналистов и правозащитников.

Сообщалось, что на нескольких участках в Минске закончились бюллетени. Длинные очереди наблюдались и у посольств Беларуси в разных столицах. В частности, из посольства в Вильнюсе выгнали наблюдателей. Сказали, что комиссия не будет работать, пока они не уйдут с территории посольства. То же самое происходило и на избирательных участках в Беларуси.

В стране прошли президентские выборы. В бюллетенях в этом году фигурировали пять кандидатов. На пост президента баллотировались Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Светлана Тихановская. Главным оппонентом Лукашенко считается Светлана Тихановская. Кампания сопровождалась массовыми акциями протеста оппонентов Лукашенко, задержаниями и арестами многих из них, включая видных оппозиционных деятелей. Оппоненты Лукашенко считают, что он может сфальсифицировать голосование. Они организуют параллельный подсчет голосов.

Ранее в Минске неизвестные в гражданской одежде задержали двух корреспондентов и оператора российского телеканала «Дождь», освещавших президентские выборы. Они не выходят на связь. Официальный Минск инцидент пока не прокомментировал. «В Минске задержаны наши корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и (затем) увели в неизвестном направлении», — говорится в сообщении «Дождя».

Соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской, представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова сообщила телеканалу, что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице.

Колонна спецтехники в Минске: де-факто в Минске введено чрезвычайное положение. Центральные площади и административные здания заблокированы. Полиция и солдаты повсюду. https://t.me/AteoGo/14402

Белорусский лидер, которого называют «последним диктатором Европы», фактически единолично правит страной с 1994 года. Теперь, впервые за 26 лет на президентском посту, во время предвыборной кампании он столкнулся с многотысячными митингами, на которых звучат призывы к переменам.

С полудня 9 августа сообщается, что в Минске закрыт вход в школу №191, где расположены избирательные участки №47, 48, 49. Внутрь запускают по одному человеку. Как выяснил корреспондент, это произошло из-за того, что люди не знают своих участков: их запускают по очереди, потому что не все могут поместиться в помещении.

Телеграм-канал Ateo сообщает, что члены избирательной комиссии в Минске по лестнице вылезают из окна с пакетами. Необычный инцидент произошел на участке №17 Советского района Минска (СШ №66), сообщает телеграм-канал NEXTA. «Члены комиссии зачем-то по лестнице вылазят из окна второго этажа с пакетами, в которых находится нечто похожее на коробки. Или на пачки бумаги. И все это под чутким присмотром милиции». https://t.me/AteoGo/14383

Появились сообщения о проблемах с интернетом: читатели БелсатTV сообщают, что сайт недоступен в Минске. Кроме того, сайт госканала «Беларусь-1» то не может запустить онлайн-трансляцию своих передач, то вообще не открывается.

О проблемах сообщают многочисленные пользователи сети и журналисты. Прежде всего речь идет о нестабильной работе мессенджеров, а также некоторых приложений. Не работал и ряд ресурсов оппонентов президента Александра Лукашенко.

Были зафиксированы и проблемы с доступом на Youtube или к сервисам Google.

В «Белтелекоме» проблемы связали с увеличившимся «зарубежным трафиком». Позднее в Национальном центр реагирования на компьютерные инциденты заявили, что причина проблем со связью — DDoS-атака на инфраструктуру белорусского сегмента Интернета, в частности на серверы Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. В сообщении говорится, что атаки были отбиты.

Ранее власти отключали мобильный интернет в местах проведения предвыборных митингов оппозиции.

Вероника Цепкало, жена незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало, уехала из страны, опасаясь ареста. Ее хотели задержать 8 августа. Но по ошибке задержали главу штаба Виктора Бабарико Марию Колесникову. Валерий Цепкало с двумя детьми уехал из страны в конце июля, он также опасался, что его арестуют. Вероника Цепкало осталась в Минске, поскольку участвовала в работе штаба Светланы Тихановской (ее зарегистрировали на выборах президента Белоруссии).

Накануне, 8 августа, Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало записали обращение к жителям Беларуси. Ключевое здесь, как кажется, подчеркнуто вежливое обращение к милиционерам и военным. «Защитники народа и его воли, а не власти конкретного человека», — говорит Колесникова. После окончания голосования оппозиция планирует собраться в центре Минска.

Читатели отправляют в редакции фото блок-постов на въезде в Минск, где выборочно проверяют машины.

Въезд в столицу Беларуси контролируют военные.

К 13.00 по минскому времени проголосовали 54% избирателей, сообщает ЦИК Беларуси. Сомнений в явке не было изначально, но теперь выборы точно должны быть признаны состоявшимися.

Более 41% проголосовали досрочно. Это больше 2 млн человек — всего в Беларуси 6,8 млн избирателей. Норма о досрочном голосовании существует в странах бывшего СССР еще с 1990-х годов, в том числе, в Беларуси. Изначально она была придумана для политически активных отпускников и дачников, их число обычно укладывалось в 1,5-2%. Только со временем выяснилось, что досрочное голосование практически не поддается наблюдению. На президентских выборах в Беларуси в 2010 году досрочно голосовали 23,1% избирателей, в 2015-м — 36,05%. Многие граждане за пределами страны стоят в очередях к посольству Беларуси, чтобы принять участие в голосовании.

44 избирательных участка открыты в 36 государствах для проживающих за рубежом белорусов. Уже с утра ко многим из них выстроились очереди.

У посольства в Киеве

У посольства в Москве

Очередь к избирательному участку в Гааге растянулась на 200 метров. Сюда приезжают избиратели не только из Нидерландов, но также из Бельгии и северо-запада Германии

В городе Браслав на избирательном участке задержали и отправили в изолятор независимого наблюдателя Валерия Трещинского. Задержание произошло 8 августа, в последний день досрочного голосования. По словам супруги Трещинского, ему инкриминируют мелкое хулиганство.

Государственное телевидение зовет на выборы, обещая драники, колбаски и шашлык. Отмечается ужасающее качество белорусских сериалов, которые здесь показывают между выпусками новостей. По сообщению Би-Би-Си, из разных источников можно понять, что говорил после голосования Лукашенко. Репрессий нет; беспорядкам не быть; Россия полубрат, полупартнер — пока не ясно. Путин, по словам, Лукашенко, написал ему письмо «на пяти страницах» по поводу задержанных в Беларуси сотрудников ЧВК «Вагнер».

Он заявил, что власти контролируют ситуацию в стране и не допустят ее выхода из-под контроля. По словам Лукашенко, за последние сутки в страну не пустили около 170 иностранных граждан с неясными намерениями. Откуда они ехали, он не пояснил.

Вечером 9 августа в Минске ожидаются уличные акции оппозиции, хотя официально призывов к ним пока не было. В городе усилены меры безопасности.

Tekali Taxi