Главная / Здравоохранение / По следам сообщения о голодовке в Армавирской тюрьме

По следам сообщения о голодовке в Армавирской тюрьме

20 дней назад 28-летний Володя Сукиасян объявил голодовку в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир», где содержится с 15 июля. Его мать, которая в настоящее время находится за пределами Армении и не в курсе о причинах голодовки и состоянии здоровья сына, связалась с компетентными органами страны, в том числе — офисом Защитника прав человека.

Обратившаяся в редакцию Epress.am Гоар Сукиасян хочет, чтобы сына уговорили прекратить голодовку. Поступок Володи, совершившего кражу, она не оправдывает. При этом женщина обеспокоена тем, что на него могут повесить и другие преступления: «Мне кажется, потому он и объявил голодовку. Все мы ошибаемся, но зачем же осознанно доводить человека до смерти?».

По ее словам, к Володе применяли пытки в Вайкском отделе полиции, после чего парень совершил акт членовредительства, а затем был доставлен в тюрьму.

Сукиасян выразила недовольство и бездействием общественного защитника Ваге Маргаряна, в связи с чем она обратилась в Палату адвокатов Армении.

«Связь с моим сыном должен поддерживать адвокат, сообщить о голодовке в прокуратуру, а прокурор, в свою очередь, — навестить объявившего голодовку арестанта», – сказала собеседница, процитировав следующие слова общественного защитника  «я взрослый человек, здоровье не позволяет заниматься делом».

В беседе с Epress.am Ваге Маргарян сообщил, что перенес операцию на сердце. В ходе короткого телефонного разговора мы узнали, что Сукиасяна он больше не защищает:  «Из Ехегнадзора дело перевели в Ереван и назначили нового адвоката».

На наблюдение журналиста о том, что, по словам матери, вместо одного случая кражи на Володю хотят повесить несколько преступлений общественный защитник отреагировал словами «ничего подобного».

«Он написал признательные показания в моем присутствии… Речь о 9 эпизодах: они украли терминалы из Ноемберяна, Шамшадина, Апарана, Вайка, Ехенгадзора, из разных мест, взломали, достали оттуда деньги». В этом, по словам Маргаряна, участвовала группа людей, все они задержаны.

По словам собеседника, он общался как с матерью, так и с сестрой парня. С сестрой общение не заладилось, так как, по словам Маргаряна, «она очень разнузданная».

«Сестра крайне обязывающим тоном, угрожая, говорила, мол, ты — защитник, вставай и поезжай в выходные в Армавирскую тюрьму, скажи начальнику тюрьмы о голодовке моего брата. Я ей отвечаю, что голодвка происходит не по воле начальника тюрьмы или еще чьей… Одним словом, они меня не поняли, я прервал звонок  и не стал отвечать. Но они выдвигают такие требования… Это право человека — объявить голодовку. Что могут сделать начальник тюрьмы, адвокат, прокурор?».

Мать арестованного опровергла информацию о назначении Володе другого общественного защитника, однако в Палате адвокатов ее подтвердили.

Эдгар Товмасян сказал, что с делом он пока не знаком, так как назначили его совсем недавно, и пообещал ответить на наши вопросы через несколько дней.

В пресс-службе Омбудсмена Epress.am сообщили, что 25 июля на Горячую линию обратились супруга и сестра Володи Сукиасяна, сообщившие, что он объявил голодовку в связи с предъявленным ему обвинением: попросили принять необходимые меры и предоставить информацию о состоянии его здоровья.

«Представитель Омбудсмена поддерживал связь с уголовно-исполнительным учреждением. Согласно официальному разъяснению, он находится под постоянным контролем медперсонала, его периодически навещает психолог.

Арестант отказался от встречи с представителем Омбудсмена. 6 августа его мать связалась с аппаратом офиса Защитника прав человека и сообщила, что сын выразил желание побеседовать с представителем Защитника.

Арестант, однако, снова отказался от встречи», — говорится в ответе пресс-службы.

Tekali Taxi