Малые государства, стремящиеся к суверенитету и реформам, должны принять во внимание борьбу Армении
Протестующие участвующие в «Бархатной революции» в Армении в апреле 2018 года. Фото: Нарек Алексанян
Армения одна из немногих стран за последнее десятилетие, где революция победила. Стране удалось свергнуть коррумпированную правящую элиту и приступить к процессу демократизации, но теперь она рискует потерять завоевания своей «бархатной революции» из-за азербайджано-турецкого территориального нападения.
Революция 2018 года в Армении не была признана во всем мире и не поддержана западными демократиями, которые обычно выступают за демократическую смену режима в постсоветских странах. Но малые государства, борющиеся за суверенитет и за демократический режим, должны принять во внимание борьбу Армении сегодня, поскольку лидер Азербайджана открыто говорит о своем желании вернуть Армении старый коррумпированный режим.
27 сентября, когда Армения добивалась восстановления своих социальных и политических институтов в разгар глобальной пандемии, Азербайджан начал беспрецедентное с 1990-х годов наступление, направленное на захват армянского анклава Нагорного Карабаха, известного армянам, как Арцах.
В последние 25 лет между Арменией и Азербайджаном периодически вспыхивали боевые действия различной интенсивности, и обе страны преследовали призрак крупномасштабной войны. В апреле 2016 года две кавказские республики противостояли друг другу в ходе четырехдневной войны, в результате которой с обеих сторон пострадали десятки человек. А в июле этого года Азербайджан напрямую угрожал границам суверенного армянского государства.
На этот раз в конце сентября быстро стало ясно, что это не было одним из обычных столкновений, к которым стороны привыкли после прекращения огня 1994 года.
Арсенал, развернутый Азербайджаном, был беспрецедентным: беспилотные дроны, баллистические ракеты, такие как системы залпового огня и самоходные ракетные системы, а также американские истребители F-16 из турецких ВВС. Согласно достоверным сообщениям, некоторые из этих вооружений, такие как израильская баллистическая ракета LORA, проходят «испытания» впервые.
То, что война достигала беспрецедентных масштабов, было подтверждено, поскольку сирийские наемники были переброшены в Азербайджан и отправлены на азербайджанские линии фронта. Ряд стран, у которых есть ресурсы для проверки, Россия, Франция и США — признали этот факт.
Армянская сторона также заявила, что у нее есть доказательства того, что задействованные в боевых действиях реактивные истребители ВВС Азербайджана были переданы непосредственно под командование офицеров из Турции.
Армения быстро и решительно отреагировала на нарушение режима прекращения огня, объявив в стране военное положение и провела всеобщую мобилизацию.
Тем не менее, стратегический партнер Армении, Россия, у которой есть военные базы на западе и юге страны, сразу не выступила в защиту Армении. Западные страны, в том числе участвующие в процессе международного посредничества, сделали общие и неэффективные заявления, в которых призвали стороны прекратить военные действия.
Когда Азербайджан подверг интенсивному обстрелу гражданские поселения и столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, армяне поняли, что на карту поставлено само право карабахских армян на выживание.
Для нации, пережившей первый геноцид 20-ого века со стороны Турции, прямое участие последней в конфликте имело пугающие последствия. Армяне в очередной раз обратили внимание на свое ненадежное место на карте между двумя тюркскими народами, особенно с учетом идентификации Турции и Азербайджана по этническому признаку.
Что их ждет, если они потерпят поражение? Так это этнические чистки. Авторитарный режим Азербайджана скармливает своему народу милитаристскую риторику, наполненную ненавистью, как средство улаживания возможных внутренних распрей, одновременно накапливая огромные богатства за счет нефтедолларов.
Почему сейчас?
Конфликт имеет более широкие региональные и международные последствия; его геополитические аспекты все больше проявляются в контексте недавнего агрессивного вмешательства Турции в Восточное Средиземноморье и Эгейское море, Ближний Восток в целом, а также в Ливию.
Тем не менее, вопросы по-прежнему возникают: почему именно сейчас? Зачем начинать масштабную войну в разгар глобальной пандемии? Почему Россия в первые дни войны сделала лишь туманные заявления, поскольку Турция угрожает территории, традиционно находящейся в зоне ее прямого влияния?
Ответ следует искать в недавних политических и социальных процессах в Армении, последовавших за успешной революцией 2018 года.
Эта революция привела к власти демократически избранного лидера Никола Пашиняна и его партию при беспрецедентной поддержке населения. Как одна из немногих, если не единственная революция за последнее десятилетие, которая достигла своей цели смены режима и сделала это мирным путем, Бархатная революция избавила от олигархической элиты, которая держала страну в заложниках посредством сфальсифицированных выборов и мафии – «стильная» политика управления.
Никол Пашинян, тогда лидер армянской оппозиции, а ныне премьер-министр, машет сторонникам на митинге в Ереване 30 апреля 2018 года, во время «Бархатной революции». Фото: Вано Шламов/ AFP
Бархатная революция не была ни «цветной революцией», поддерживаемой Западом или «Соросом», пугалом, созданным авторитарными режимами на постсоветском пространстве, как воплощение шпионажа, безнравственности и так далее, ни переворотом, спонсируемым третьими странами. Во многом именно поэтому западные демократии не приняли его, не говоря уже о его защите.
Для армян революция 2018 года возродила надежды на относительный политический суверенитет в регионе, которым часто правят авторитарные и антидемократические олигархи.
Первый визит Пашиняна за границу после вступления в должность премьер-министра состоялся в Москве, чтобы подтвердить стратегическое партнерство Армении с Россией. В то же время он предпринял меры по укреплению связей Армении с Евросоюзом. Что наиболее важно, Пашинян углубил приверженность Армении защите прав этнических, национальных, религиозных и сексуальных меньшинств.
Тем не менее, для России, Азербайджана и Турции Пашинян был далеко не партнером-мечтой. Предыдущий армянский режим олигархов и авторитарных правителей — бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян — были для них гораздо лучшими партнерами, потому что они были соучастниками удержания нации в заложниках через призрак войны.
В интервью катарской телекомпании Al Jazeera 2 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно подтвердил, что его правительство «вступило в переговоры» с предыдущим армянским режимом в плане переговоров, и открыто обвинил нынешнее правительство в том, что оно является диктатурой в отношении бывших президентов Кочаряна и Саргсяна .
Но в Армении именно бывшие президенты считаются диктаторами.
Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, а также в развертывании армии и убийстве протестующих.
ancien régime в Армении и правящая олигархия в Азербайджане вступили, хоть и невольно, в нечестивый союз против зарождающейся демократии.
С этой точки зрения продолжающаяся война — это не просто этнический или территориальный конфликт, но угроза процессам демократизации в Армении и, для армян, борьба за защиту наследия революции от внешней угрозы. Успех защиты этой хрупкой демократии — это не просто политический вопрос, но и экзистенциальный вопрос выживания, и он тяжело ложится на плечи молодого поколения 2000-х годов.
Юные армянские солдаты на передовой в октябре 2020 года. Фото: Сипан Гулымян/ Министерство обороны РА
Будущее на кону
В своей книге «Кто совершил революцию» (2019) искусствовед Вардан Азатян предлагает культурный анализ тех армянских молодых людей, которые совершили революцию. По словам Азатяна, двигателем протестов 2018 года было поколение 2000-х.
У этих подростков не было продуманной политической или идеологической повестки будущего Армении, из которой они бросили вызов установленному порядку. В своих школах они непосредственно подвергались произволу и махинациям прежнего режима, служившего оплотом государственной коррупции, а революция была их шансом на возмездие.
Азатян утверждает, что именно на этом психологическом фоне они получали очевидное удовольствие от непосредственного участия в общественной жизни, от ощущения собственной значимости, подкрепляемой желанием быть заметным, желанием, которое не скрывалось за политическими нравами и положением взрослых.
Революционные процессы приостановили монополию «взрослых» на власть над социальным миром, и юношеский энтузиазм к игре, хвастовство, дерзость и ловкость охватили улицы Еревана, разрушая основы правящего строя.
«Эти добродушные и остроумные супер человечки, воспитанные смартфонами, компьютерными играми и социальными сетями, продемонстрировали на улице свою внимательность и динамичный режим социальных взаимодействий, которые обеспечили успех революции», — пишет Азатян.
«Эта новая субъективность также была сформирована средствами массовой информации середины 2000-х годов через «Машины», «Трансформеры» и культовые фильмы, сочетающие высокие технологии и человеческий героизм. Как сказал бы очеловеченный гоночный автомобиль Молния Маккуин, наделенный симпатичными чертами подростка: «Я — точный инструмент скорости и аэродинамики»».
Теперь они использовали эту скорость и динамизм, которая характеризовала modus operandi этого поколения — в войне, как продолжение своей революции.
Министерство обороны Армении публикует имена и годы рождения солдат, погибших с начала войны: большинство из них родились в 2000-2001 годах. Именно эти молодые люди, достигшие возраста призыва в армию, теперь несут основное бремя защиты на местах самоопределения народа Арцаха и стремления Армении к какой-либо форме политического суверенитета, что было одной из ключевых политических целей революции.
Отрицая эту цель, и Турция, и Азербайджан лицемерно призывают армянский народ свергнуть свой режим, в то время как международное сообщество приравнивает политические режимы в Армении и Азербайджане. Такой абстрактный лозунг упускает из виду конкретный случай успеха революции в Армении и формирования демократически избранного народного правительства.
После революции это правительство работало над возвращением украденных у людей старым режимом активов, реализуя проекты по содействию социальному обеспечению, реформированию государственного образования и, в более общем плане, выводя Армению на путь модернизации.
Сейчас под угрозой находится именно этот путь: вера в то, что небольшая страна может рассчитывать на себя, чтобы получить хоть какую-то долю политического суверенитета и достичь мирного сосуществования в регионе, где национальные вопросы переплетены с динамикой политических и культурных интересов доминирующих держав.
Анжела Арутюнян
оригинал на Asia Times
перевод Вардуи Карапетян