Главная / Аналитика / Вопрос Карабаха претендует на присоединение к эпопее признания Геноцида

Вопрос Карабаха претендует на присоединение к эпопее признания Геноцида

Вопрос признания Нагорного Карабаха действительно претендует на то, чтобы присоединиться к эпопее признания Геноцида. Сенат Франции призвал правительство и президента признать независимость Нагорного Карабаха. Учитывая суть вопроса, вероятность, что они ее действительно признают, нулевая. Но теперь уже карабахский вопрос будет передаваться из парламента в парламент, подниматься из нижней палаты в верхнюю, спускаться из верхней в нижнюю, по необходимости превращаясь в инструмент для защиты чьих-то политических интересов и получения выгоды в отношениях с Турцией, Азербайджаном и Россией. А армянский народ, как голова сироты: кому не лень, остригют на ней волосы, ведь у него по-настоящему бездарная власть — как в Армении, так и в Диаспоре.

Армяне Армении и Карабаха пережили ужасную беду. Тысячи погибших, пропавших без вести и раненых. В поисках трупов люди ходят от одной госструктуры к другой, от посольства к посольству. И не находят. И вот, Сенат Франции принимает резолюцию, призыв к признанию независимости Карабаха: о счастье, тебя давно заждался скудоумный армянский мещанин – несчастный и неродной француз Востока.

Население Нагорного Карабаха возвращается обратно. Будущее армянского населения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, пока неопределенно. Люди только сейчас стали покидать эти территории, поговаривают об их возвращении. В непосредственной близости от азербайджанских войск и российских миротворцев живет мирное население. Начинаются процессы по деблокаде, девоенизации. Азербайджан уже планирует строительство двух железных дорог, автодорог. Но эти вопросы армянского властьимущего не волнуют. Он не в состоянии думать о случившемся, переосмыслять последствия губительной политики, он превращает свой народ в орудие нового Армянского вопроса. Вместо того, чтобы обсуждать проблемы с непосредственными соседями и прийти к консенсусу, они клянчат о признании, а на деле — добьются реализации доктрины «Карабах без армян». Если уже ясно, что в условиях существующего миропорядка мир не признает независимость армянского государства Карабах, зачем идти по пути новой авантюры?

К слову, о Франции. Франция не сильно ратует за армян, у нее напряженные отношения с Турцией в связи с ситуацией в Средиземноморском бассейне: для нее бедный многострадальный беспризорный народ – удобный козырь.

Не нужно забывать, во что французское правительство превратило вопрос геноцида: карательная мера против турок, арабов и способ продвижения других капиталистических проектов. Та же Франция в лице Жака Ширака стала одной из покровительниц кочаряно-сержевского клана и пресловутой непядиземельной политики [речь о лозунге «ни пяди земли» противников уступок в вопросе Карабаха]. Во всяком случае в 1997 году, когда имелся реальный шанс разрешить карабахский конфликт, и Тер-Петросяна обвиняли в пораженчестве и предательстве, премьер-министр Кочарян оказался в Париже, где провел очень долгую частную беседу с Шираком, удостоившись почти президентской чести. Эта встреча имела решающее значение в вопросе прихода Кочаряна к власти. Еще в Париже он заявил, что не принимает поэтапный вариант решения вопроса, уже в Армении занял откровенно оппозиционную позицию, хотя до того доверял вопрос тогдашнему президенту и дипломатическому корпусу.

Кочарян счел признание независимости Карабаха вопросом гибкости: гибкости, которую пытается проявить его идеологический последователь Никол Пашинян.

Гаянэ Айвазян, историк