Главная / Армения / ЦИК разрешил начать уголовное преследование в отношении мэра Гориса

ЦИК разрешил начать уголовное преследование в отношении мэра Гориса

ЦИК Армении удовлетворил ходатайства прокуратуры и разрешил начать уголовное преследование в отношении избранного депутатом от блока «Армения» (второго президента Роберта Кочаряна) мэра города Горис Аруша Арушаняна и заключить его под стражу.

Напомним, что генпрокуратура ходатайствовала о лишении Арушаняна неприкосновенности.

Ранее органом, осуществляющим производство, были получены фактические данные о том, что в ходе предвыборной кампании к прошедшим внеочередным парламентским выборам глава общины Горис стал организатором тяжкого преступления: дача взятки двум или более избирателям в селе Караундж за участие в голосовании и за голосование в пользу «Армении», однако по независящим от него обстоятельствам, преступление не было доведено до конца.

Кроме того, в феврале были получены фактические данные о том, что Арушанян, использовав свое должностное положение, организовал препятствование в ходе тех же выборов 2020 года свободной реализации избирательного права в Караундже, а также принуждал отдавать свои голоса за представляемый им блок партий.

Напомним, что Арушанян обвиняется по ряду статей.

Так, месяц назад Следственный комитет заявил о завершении предварительного следствия по уголовному делу в его отношении.

По сообщению СК, Арушанян, с ноября 2017 года занимая должность главы Гориса, с целью заняться добычей и переработкой полезных ископаемых, зарегистрировал на общину Горис 0,555 гектаров земельных угодий на административной территории поселка Веришен, затем эти угодья решением Совета старейшин были выставлены на аукцион.

В целях ведения лицензионной коммерческой деятельности он основал ООО, зарегистрировав его на имя родственника. На следующий день, 14 июня 2019 года, земельные угодья были выставлены на аукцион. А через месяц победителем аукциона признали родственника Арушаняна. Ему была отчуждена указанная территория на основании договора о купле и продаже недвижимости.

В официальном заявлении говорилось, что данное ООО, без подписания договора и разрешения на недропользование, без необходимых документов, в нарушение нормативных требований в 2019 и 2020 годах занималось предпринимательской деятельностью, как то: добычей полезных ископаемых.

С целью покрытия дефицита в одной из принадлежащих ему компаний на сумму в 33 миллиона драмов (около 60 тысяч долларов) Арушанян вызвал сотрудника на склад и, с применением силы и угроз, заставил его передать ему во владение машину Nissan Pathfinder, а также заложить дом.

Tekali Taxi