Главная / Армения / СНБ сводит счеты с Сашиком Султаняном после его слов о нарушении прав езидов

СНБ сводит счеты с Сашиком Султаняном после его слов о нарушении прав езидов

В рамках незаконного и необоснованного уголовного дела Служба национальной безопасности Армении сводит счеты с Сашиком Султаняном.

Фрагменты беседы, которые легли в основу уголовного дела, представлены с существенными нарушениями с точки зрения содержания и логики, они утрированы, им предан негативный оттенок. Следователь выборочно провел допросы, а вместо ознакомления с приведенными фактами руководствовался собственными необоснованными суждениями, об этом говорится в заявлении Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

В заявлении СНБ от 29 июля, в частности, говорится, что правозащитник Сашик Султанян публично совершил действия, направленные на разжигание национальной розни. «…Он преследовал цель распространять взгляды и идеи, которые бы способствовали созданию в обществе отрицательного образа армян и Республики Армения, расшатыванию взаимного доверия и уважения, посеяли бы между армянами и езидами взаимную ненависть и пренебрежение».

3 октября 2020 года Служба нацбезопасности завела уголовное дело против правозащитника, езида по национальности Сашика Султаняна за то, что он заявил и нарушении прав проживающих в Армении езидов.

29 июля силовая структура сообщила о завершении предварительного следствия, отметив, что добыто достаточно доказательств совершения Султаняном упомянутых действий.

В основу уголовного дела легла его беседа с информационном сайтом Yezidinews.com, в ходе которой Султанян заявил о проблемах проживающих в Армении езидов, выразив обеспокоенность тем, что, несмотря на прилагаемые усилия, некоторые вопросы, тем не менее, остаются нерешенными.

«В результате неточного перевода с езидского и искажения содержания беседа стала поводом для манипуляций, более того, привела к уголовному делу», — говорится в заявлении Ванадзорского офиса ХГА, авторы которого считают происходящее логическим продолжением преследований, которым Султанян подвергается на протяжении лет.

«Сашик Султанян не раз становился мишенью за то, что защищал права национальных меньшинств и заявлял об их проблемах. Незаконное преследование началось еще в апреле 2020 года, когда в отношении Султаняна, не имевшего какой-либо статус в рамках уголовного дела, были предприняты оперативно-розыскные мероприятия на абстрактных обоснованиях.

Что касается уголовного дела, оно откровенно предвзятое и направлено на препятствование правозащитной деятельности Сашика Султаняна.

В ходе предварительного следствия об этом заявили защищающие его права адвокаты Ванадзорского офиса ХГА Араик Залян и Самсон Галстян, которые подали ходатайства, однако, как мы видим, ими пренебрегли.

То, что следователи СНБ квалифицируют как разжигание межнациональной розни, — попросту часть правозащитной деятельности: вскрывать проблемы, заявлять о них и предлагать решения, что и было сделано Султаняном. Причем, отмеченные им проблемы, проявления дискриминации представлены исключительно в контексте принятых Арменией международных обязательств и в них не может быть умысла разжечь межнациональную рознь. Более того, на протяжении своей деятельности он выступал с позиций дружбы армянского и езидского народов, способствовал ее укреплению.

О нарушениях прав национальных меньшинств заявляют многие, в том числе – международные структуры, однако уголовное дело заводится против Сашика Султаняна. Более того, проблемы, о которых он заявляет, не вымышленные, они основаны на четких исследованиях, историях людей, однако, по неизвестным причинам, следователи, осуществляющие предварительное следствие, руководствовались той информацией, которая могла укрепить их собственные позиции.

А исследования и истории пострадавших людей остались за пределами кругозора следователей. Это в случае, когда все они были в распоряжении следователей, включая конфискованный компьютер.

Примечательно, что в заявлении СНБ отмечается, якобы Султанян сделал эти заявления, «зная и будучи уверенным» в защищенности прав езидов в Армении. Какие источники были приняты за основу, непонятно. Напротив, о нарушениях прав проживающих в Армении езидов в контексте нарушений прав национальных меньшинств неоднократно заявляли международные структуры, в том числе – мониторинговые органы Совета Европы.

Следователь СНБ мог ознакомиться с этими материалами, задав простой поиск в интернете, но вместо этого предпочел сделать собственные необоснованные умозаключения, всячески оправдывая действия структуры. На допрос не были приглашены люди, о нарушении прав которых заявлял Сашик Султанян, когда говорил о частных случаях.

В материалах уголовного дела отдельные фрагменты беседы переформулированы таким образом, чтобы с их помощью можно было обосновать избранное обвинение.

Даже невооруженным глазом видна предвзятость следователя к Сашику Султаняну: похоже, эта беседа стала удобным случаем для сведения с ним счетов.

В ходатайстве от 26 июля адвокаты снова потребовали прекратить производство по сфабрикованному уголовному делу или, по крайней мере, допросить других проживающих в Армении езидов, публично заявлявших о дискриминации, нарушении их прав, а также обеспечить надлежащий перевод беседы с привлечением лицензированного переводчика, который в точности передал бы ее содержание», — в частности, отмечается в заявлении правозащитной организации.

Tekali Taxi