Главная / Армения / Армения – страна армян: когда сложно говорить о ксенофобии

Армения – страна армян: когда сложно говорить о ксенофобии

— В Армении сложно говорить о ксенофобии или Служба нацбезопасности угрожает безопасности наций

Сложно в Армении говорить о ксенофобии, ненависти, давлении и преследовании. Особенно сложно, если ты не армянин, не гетеронормативен с ног до головы и вообще не нормативен, если не националист. Короче говоря, если ты не из числа большинства или кажущегося, но громко большинства, желательно, чтобы ты никому не докучал: ничего подобного у нас нет, никто к тебе не относится как-то иначе, не убивает на улице, не избивает дома, не отравляет тебе жизнь. Мы не такие, мы очень добродушны, возвышенны, справедливы и вообще, подобны нашим горам.

Просто это менталитет у нас такой, традиции и обычаи, исторический факт… и нужно, в конце концов, учитывать, что это наша страна, короткие шортики действительно возбуждают воображение, целоваться с человеком своего пола противно, если, конечно, ты не приветствуешь своего дорогого братана…

Да, мы таковы, но и этого мало, потому что — вы должны знать свое место.

Интересно, кто, как и почему входит в это МЫ?

Это МЫ крайне ситуативно, согласно его общей характеристике, необходимо быть частью большинства, топтать того, кто отличается от тебя, а в остальное время помалкивать о внутренних проблемах. Молчать обязательно, не то, не дай Бог, выяснится, что и ты такой же – отличающийся.

В каком-то смысле я понимаю: сложно заметить собственный взгляд,  направленный на того, кто отличается. Мешает бревно в своем глазу и малочисленность тех, кто выделяется.

Сегодня это прекрасно отражено в этническом вопросе. Ведь это – страна армян, а остальные – случайные гости, к тому же злоупотребляющие гостеприимством.

Порочная логика, по которой говорить о давлении на себя нельзя и нельзя забывать, что у сильного всегда бессильный виноват, сегодня коснулась правозащитника, езида по национальности Сашика Султаняна.

Многим правозащитникам и активистам известен этот капкан: говоришь о несправедливости к себе или по отношению к какой-либо группе, значит, вносишь раскол, разжигаешь ненависть, красуешься и зарабатываешь грантодоллары, а если ты – женщина, да еще без мужа, тоже понятно.

Капкан действует таким образом, чтобы наступившего на него всегда обвиняли в том, от чего он защищается, чтобы проблема была именно в нем. Короче, это капкан обвинения жертвы.

В случае с Сашиком обвинение жертвы поднялось на государственный уровень. Честно говоря, такой чести удостаивались единицы, а с таким абсурдным обвинением от Службы нацбезопасности, возможно, и вовсе не сталкивались

Султанян обвиняется в разжигании национальной розни между армянами и езидами.

Почему он обвиняется?

Есть две причины:

— Сашик говорил и говорит о дискриминации и несправедливости по отношению к езидам,

— Сашик показался нареку маляну легкой и уязвимой мишенью как человек, который и не армянин, и в то же время сотрудничает с Фондами открытого общества (и многими другими).

Повод незатейливый: правозащитник езидской национальности говорит об экспроприациях, о недостаточном уровне образования, говорит, что в Армении была шовинистическая волна. Такое даже армянам не всегда прощается. Для правозащитника-езида в таких случаях предусмотрено преследование с подачи маляна, руками СНБ, в условиях молчания широких слоев общества.

Антон Ивченко, правозащитник

из Фейсбука

Tekali Taxi