Главная / Армения / Пашинян в ООН: призвал Турцию открыть границы, Азербайджан – вернуть пленных

Пашинян в ООН: призвал Турцию открыть границы, Азербайджан – вернуть пленных

Армения готова к конструктивному диалогу, в результате которого должно быть обеспечено утверждение стабильного и длительного мира в регионе. Об этом заявил Никол Пашинян, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

С точки зрения «начала эры мира» премьер-министр отметил важность региональных коммуникаций, что, по его мнению, создаст возможность для формирования экономических связей.

«Рассматривая тему открытия дорог, мы выяснили, что есть варианты, нацеленные на региональную изоляцию и фиксирование атмосферы вражды, но также существуют варианты, которые подчеркивают региональную взаимосвязь и могут стать способом пошагового преодоления атмосферы вражды. Мы сторонники именно последнего варианта». В случае открытия железнодорожного сообщения, связывающего Турцию с Арменией, тема открытия региональных коммуникаций, заметил премьер, приобретет еще большие масштабы.

Что касается мирного урегулирования карабахского вопроса, глава правительства предложил довести до конца процесс возвращения домой военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц.

Он также отметил важность мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

«Несомненно, ситуация, сложившаяся вследствие применения силы, с точки зрения международного права не может получить легитимность. Право народа Арцаха на самоопределение не может быть прекращено путем применения силы и конфликт не может считаться разрешенным в результате применения силы. Нагорно-Карабахский конфликт ждет своего справедливого урегулирования. Об этом свидетельствуют также заявления стран-сопредседательниц, подчеркивающих необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов». Также он выразил мнение, что осуществляемые при посредничестве сопредседателей контакты позволят сторонам найти точки соприкосновения и ответы на запутанные вопросы.

Пашинян напомнил, что в Азербайджане до сих пор удерживаются в плену несколько десятков граждан Армении, многие из которых приговорены к заключению от 6 до 20 лет.

«Но есть также граждане, факт пленения которых Азербайджан не подтвердил по сей день, несмотря на наличие десятков четких доказательств того, что они в плену. Это становится более неприемлемым на фоне того, что осенью 2020 года азербайджанские пользователи опубликовали видео пленения конкретных армянских солдат, а позже были обнаружены их обезглавленные или расстрелянные трупы. У нас имеются неопровержимые доказательства того, что пленные подвергаются пыткам».

Никол Пашинян коснулся вопроса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. «С сожалением должен констатировать, что сложно представить процесс делимитации в условиях, когда практически с ежедневной периодичностью на армяно-азербайджанской границе звучат выстрелы и происходят различные провокации, в условиях, когда 12 мая этого года подразделения Вооруженных сил Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения на участке Сотк-Хознавар».

Глава Кабмина заявил о готовности Еревана выполнить сделанное им 27 мая предложение, согласно которому, ВС обеих стран отходят от границы (наследованной со времен Советского Союза) «по зеркальному принципу», по ее периметру размещаются международные наблюдатели и под эгидой международного сообщества стартуют работы по демаркации и делимитации.

Ранее вчера в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН выступил и президент Азербайджана. Ильхам Алиев, в частности, повторил позицию Баку по поводу того, что карабахский конфликт завершен. Ереван, отметил он, должен сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными требованиями к соседям. Подробнее здесь.

Tekali Taxi