Главная / Армения / США и еще 44 страны направили России вопросы об отравлении Навального

США и еще 44 страны направили России вопросы об отравлении Навального

США и еще 44 страны передали вопросы России, связанные с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального в августе 2020 года. Соединенные Штаты призвали Москву ответить на вопросы о выполнении ее обязательств по запрету и неприменению химического оружия.

Представители 45 стран мира, в том числе США, во вторник, 5 октября, направили России вопросы, связанные с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. России, как участнику Конвенции по химическому оружию и члену Организации по его запрещению (ОЗХО), дается 10 дней на ответ, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Передача вопросов России прошла в Гааге, она совпала с сессией исполнительного совета ОЗХО (в него входит 41 страна из 193 участников ОЗХО). Конвенция по химическому оружию позволяет государствам-участникам «запрашивать разъяснения по любому вопросу, который вызывает сомнения в отношении соблюдения», указывается в сообщении Госдепа.

«Соединенные Штаты пришли к выводу, что агенты ФСБ отравили г-на Навального в России, используя незапланированное нервно-паралитическое вещество из группы агентов «Новичок», и только Россия исследовала, разработала и применила такое химическое оружие. Безнаказанности за такие действия быть не может», — отмечается в сообщении. США призвали Россию «ответить на вопросы в соответствии со своими обязательствами и четко разъяснить международному сообществу, что она сделала и делает для обеспечения недопущения дальнейшего применения химического оружия с российской территории».

20 августа 2020 года Навальному стало плохо, его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии 2 сентября объявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Российские власти отрицают возможность отравления политика и использования химического оружия. Они сообщили, что в России в анализах Навального следов ядов не выявили. МИД усмотрел в отравлении оппозиционера признаки постановки, а глава министерства Сергей Лавров допускал, что Навального отравили «Новичком» уже в самолете по пути в Германию.

Tekali Taxi