Главная / Здравоохранение / В Грузии объявлен траур. После обрушения жилого дома в Батуми арестованы трое

В Грузии объявлен траур. После обрушения жилого дома в Батуми арестованы трое

Трое арестованы в рамках дела об обрушении здания в Батуми: владелец квартиры на первом этаже и двое рабочих. Уголовное дело заведено по статье 187 УК Грузии, предусматривающей лишение свободы от 2 до 10 лет. Согласно МВД, они проводили строительные и ремонтные работы с грубым нарушением правил безопасности.

В полдень 8 октября в результате обрушения входа пятитажного жилого дома погибли 9 человек. Среди жертв трое детей. После поисково-спасательных мероприятий удалось найти всех, кто на момент трагедии находился в 15 квартирах близ входа.

Из-под обломков извлекли 10 человек, двое из которых были живы. Уже в больнице от полученных травм скончалась 36-летняя женщина. Единственный оставшийся в живых находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

11 октября в Грузии объявили днем траура. Люди приносят к месту трагедии цветы и игрушки.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заявил о необходимости эвакуации людей с территории, прилегающей к отмеченному зданию. Жильцы смогут вернуться в свои квартиры после того, как строители и геологи подтвердят безопасность зданий.

Местная газета «Батумелеби» пишет, что 4 октября 2021 года гражданин Заур Будатов представил в госслужбу заявление с просьбой зарегистрировать его квартиру и подвал в качестве одной единицы. Процесс регистрации был приостановлен, так как Будатов не предоставил необходимые документы, в том числе — письменное согласие всех жильцов дома.

Несмотря на заявление мэрии Батуми о том, что она не выдавала разрешения на строительство или широкомасштабные ремонтные работы в здании, по утверждению соседей, эти работы уже были в процессе. Анонимный источник издания сообщил, что в результате площадь квартиры значительно увеличилась.

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил соболезнования Ираклию Гарибашвили в связи с гибелью людей при обрушении жилого дома.

«Господин премьер-министр, примите мои глубокие соболезнования в связи с трагическим инцидентом в Батуми, в результате которого погибли люди.

Прошу передать слова сожаления и пожелание стойкости семьям и близким погибших. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — говорилось в послании.

Tekali Taxi