Главная / Армения / Президент Чехии госпитализирован после выборов в парламент

Президент Чехии госпитализирован после выборов в парламент

Накануне президента Чехии Милоша Земана госпитализировали в Центральный военный госпиталь (ÚVN) в Стршешовицах, сообщает Novinky.cz. Днем ранее в республике проходили парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция «Вместе».

Чешское издание уточнило, что скорая помощь с Земаном выехала из замка в Ланах вскоре после его встречи с премьер-министром Андреем Бабишем, лидером проигравшего на выборах движения «Акция недовольных граждан». Издание со ссылкой на источники уточнило, что причиной госпитализации президента, вероятно, стала проблема с почками.

Земан помещен в отделение интенсивной терапии Центрального военного госпиталя в Праге, диагноз установлен, однако у медиков нет разрешения предавать его огласке, сообщил журналистам его лечащий врач, директор госпиталя Мирослав Заворал. «Президент был госпитализирован по моей рекомендации, — сказал он. — Мы знаем его диагноз, но у нас нет согласия [Земана и его окружения] предать его огласке». Заворал подчеркнул, что глава государства получает всю необходимую медицинскую помощь, врачи и медсестры проявляют максимальную заботу.

Между тем, местные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что Земан по прибытии в госпиталь находился в неподвижном состоянии. Здоровье главы государства резко ухудшилось в последние недели. Пресс-секретарь главы государства написал в Twitter: «Каждый из нас может заболеть. На первом месте должно быть проявление человечности и пожелания скорейшего выздоровления». Политики из правого лагеря критикуют администрацию президента за отказ предоставить подробную информацию о состоянии здоровья президента, который, согласно Конституции, после состоявшихся в стране в субботу и воскресенье парламентских выборов должен вести с лидерами партий-победителей переговоры о создании нового кабмина и поручить одному из них его формирование.

В последний раз Земана госпитализировали в середине сентября. Советник президента говорил, что, по имеющейся у него информации, глава государства должен был пройти профилактический осмотр.

Земану 76 лет, он долгое время лечится от стопной невропатии и диабета. Президент Чехии также длительное время наблюдается в Центральном военном госпитале в Праге. В апреле из-за ухудшения состояния он решил окончательно пересесть в инвалидное кресло.

Непосредственно перед выборами Земан выражал поддержку движению Бабиша. Тогда он говорил, что после парламентских выборов поручит формирование правительства председателю наиболее успешной партии, а не лидеру одной из избирательных коалиций.

По итогам выборов движение Бабиша набрало 27,18% голосов, а коалиция «Вместе» (объединяет оппозиционные либеральные Гражданскую демократическую партию, Христианско-демократический союз — Чехословацкую народную партию и партию «Традиция Ответственность Процветание 09») — 27,74%.

После оглашения результатов Бабиш поздравил лидера «Вместе» Петра Фиала с победой.

Tekali Taxi