Обратиться к ОДКБ
Армянское правительство призывает выступить с инициативой об отправке на армяно-азербайджанскую границу мониторинговой миссии Организации договора о коллективной безопасности. Об этом во вторник, 16 ноября, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян.
«Как заявил Совет безопасности, 14 ноября на одном из восточных участков границы Армения-Азербайджан азербайджанские ВС при помощи военной техники проникли на территорию Республики Армения.
В результате переговоров техника и большая часть войск отступили, но армянская сторона потеряла позиции.
Вследствие случившегося на упомянутом участке Азербайджан укрепил свое присутствие, которое стало возможно в результате незаконного проникновения на территорию Республики Армения 12 мая этого года.
После проникновения Азербайджан держит в оккупации порядка 41 кв.км. суверенной территории Республики Армения — почти на 11 участках», — сказал Агаджанян.
Нарушения режима прекращения огня на границе носят ежедневный характер. Эта ситуация, по его словам, создает прямую угрозу для Армении, члена ОДКБ (также приняла председательство в Организации на 2021-2022).
«Уже после 12 мая Армения, в соответствии с порядком реагирования на кризисные ситуации ОДКБ, выступила с инициативой о направлении миссии Организации с целью мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе.
Инициатива, к сожалению, не реализована по сей день.
Учитывая, что Армения председательствует в ОДКБ, правительство Республики Армения призывает выступить с инициативой об отправке на армяно-азербайджанскую границу мониторинговой миссии ОДКБ».
Обратиться в ООН
С призывами выступают также 17 местных общественных организаций. В отличие от чиновников, они предлагают обращаться не в ОДКБ, а в ООН. Заявление поддержали в том числе Антикоррупционный центр Transparency International, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Фонды Открытое общество – Армения, Клуб общественной журналистики, Ереванский пресс-клуб и т.д.
«Азербайджан, фактически, напал на Республику Армения и ее граждан, чтобы занять отдельные территории, чего руководитель этой страны даже не скрывает.
Очевидно, что Российская Федерация не считает вмешательство целесообразным, а партнеры по ОДКБ исполнению своих обязательств, принятых в рамках ОДКБ, предпочитают сохранение двусторонних отношений с Азербайджаном», — говорится в совместном заявлении.
По мнению общественных организаций, односторонним процессом мир быть не может: «Бездействие госорганов Республики Армения против внешней агрессии под видом сохранения мира фактически приводит к постоянным посягательствам со стороны Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения и нарушению прав ее граждан».
Они требуют от премьер-министра и МИД Армении немедленно обратиться в Совет безопасности ООН, Комиссию по правам человека ООН, генсеку ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и другие соответствующие международные структуры.
Кроме того, авторы требуют заявлять в этих структурах и на всевозможных международных платформах о последствиях постоянной агрессии азербайджанской стороны, «прекратить, наконец, игнорировать нарушения прав человека и гуманитарные проблемы в послевоенной ситуации», а также «во всех соответствующих международных структурах активно продвигать идею необходимости создания (невоенизированной зоны) безопасности вокруг Армении и Арцаха с целью обеспечения безопасности границ Республики Армения и населения приграничных районов до начала и успешного окончания процесса делимитации на основе международного права и с привлечением международных организаций».
Армения обратилась к России
В рамках существующего между Арменией и Россией договора 1997 года секретарь Совбеза Армении обратился к РФ с призывом о защите территориальной целостности страны.
В эфире общественного ТВ Армен Григорян упомянул сегодняшние действия ВС Азербайджана в направлении восточной границы Армении и попытку обострить ситуацию по всему периметру границы:
«В настоящее время боевые действия продолжаются. Минобороны принимает меры для стабилизации ситуации.
С 12 мая на суверенной территории Республики Армения находятся Вооруженные силы Азербайджана. Сегодняшнее обострение связано с применением Азербайджаном дополнительной бронетехники и сил, но они также попытались использовать находящиеся в Армении азербайджанские ВС.
Важно подчеркнуть, что, так как нападению подверглась суверенная территория Республики Армения, мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках договора, существующего между странами с 1997 года, и в рамках логики исполнения взаимных обязательств».
Устное обращение, по словам Григоряна, ранее сегодня встретившегося с послом России, будет отражено и в соответствующем послании.
«Но мы также хотим проинформировать общество и наших коллег о начале такого процесса. Мы надеемся, что Россия предоставит помощь, и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении.
Многократно говорилось о том, что для России государственная граница Армении является красной линией, и 12 мая азербайджанцы пересекли эту красную линию. Мы обращаемся к своему союзнику, чтобы суметь в рамках союзнических обязательств восстановить территориальную целостность Армении», — сказал Григорян.
Помощь, по его словам, предполагает, что если можно будет разрешить ситуацию, сложившийся кризис путем переговоров, то так тому и быть, если же сделать это таким путем невозможно, оказать Армении военную помощь, которая позволит разрешить ситуацию.
После прошлогоднего заявления по Карабаху боевые действия прекратились, но стабильности на границе не прибавилось.
«В последнее время Азербайджан, не получив желаемое — коридор, начал торпедировать весь переговорный процесс, даже в ином направлении, даже в направлении деблокады. Знаете, когда РФ огласила тот факт, что никаких действий в рамках коридорной логики не будет, последовали сначала закрытие участков дороги Горис-Капан, установка таможенных пунктов, затем — напряжение на границе. Азербайджан пытается полностью дестабилизировать существовавший процесс, дестабилизировать ситуацию в регионе», — считает секретарь Совбеза.
По его мнению, Азербайджан не только пытается затянуть процесс демаркации и делимитации, но и сорвать его.
Армения, добавил Григорян, была полностью готова к этим процессам и к деблокаде.
«Мы неоднократно заявляли, что готовы начать этот процесс на основе правовых документов, существующих со времен Советского Союза. В этом смысле неоднократно на высшем уровне власти Армении заявляли о готовности пройти через этот процесс, но Азербайджан периодически его торпедировал. И сегодня, пребывая на суверенной территории Республики Армения, он нарушает возможность создания среды, необходимой для организации процесса делимитации и демаркации».