Главная / Люди закона / Мотивы задержания россиян в Ереване пока неизвестны (обновляется)

Мотивы задержания россиян в Ереване пока неизвестны (обновляется)

По всей вероятности, политического контекста в «задержании» друзей российской стендап-комикессы Татьяны Щукиной нет. Как и речи о депортации. Пока отсутствуют основания полагать, что ее бойфренд Михаил Бодров и подруга Светлана Богачева, задержанные полицией, подвергаются политическому преследованию. Об этом Epress.am сообщил правозащитник Даавр Доржин, вместе с коллегами прибывший к отделу полиции Эребуни. Он побеседовал как с Щукиной, так и с представителями полиции и Следственного комитета. Его слова подтвердил председатель Европейской партии Армении, режиссер Тигран Хзмалян.

Версии Татьяны Щукиной полиция отвергает. Однако официального комментария пока нет.

По словам Доржина, заведено уголовное дело, было совершено преступление, «связанное с насилием», и предполагается, что упомянутые лица могли быть очевидцами. Процессуального статуса у них пока нет. Бодров, по словам собеседника, находится в Следственном департаменте, Богачева — в отделе полиции. По истечении трех часов их должны отпустить.

Ранее Щукина заявила, что ереванская полиция «по приказу России» арестовала ее подругу и парня. «Я скрываюсь за городом. Если меня вернут в Россию, меня ждет тюрьма или смерть за шутки про Путина, антивоенную позицию, митинги и сотрудничество с Алексеем Навальным. Прошу политического убежища. Помогите».

Позже она сообщила, что полиция разыскивает ее в качестве очевидицы драки, но никаких драк она «не наблюдала», а проживавших с ней лиц незаконно похитили и арестовали.

Затем она написала: «Полиция уверена, что я нанесла какому-то армянину увечья по голове!)))) И вызывают теперь как обвиняемую» (знаки и пунктуация сохранены — ред.).

Обновление — 19:20 — Светлану Богачеву и Михаила Бодрова до сих пор не выпустили.

«Более 9-ти часов незаконно удерживают Богачёву Светлану Владимировну и Бодрова Михаила Андреевича. Света физически очень слаба после перенесённой химиотерапии. Света и Миша перестали выходить на связь! У них требовали выдать мое местоположение и мои контакты! Отпустите людей», — написала Татьяна Щукина.

Она уверена, что дело политическое: «Незаконное удержание невиновных людей — это всегда почерк России. Меня искали на радио, потом врут, что про меня вообще не спрашивали. Мы не участвовали в драках».

Полиция заявляет, что делом занимается Следственный комитет. В Следственном комитете на звонки не отвечают.

Обновление – 19։53 Светлану Богачеву выпустили.

Обновление – 20։24 Выпустили также и Михаила Бодрова.