10 миллиардов драмов (порядка 25 миллионов долларов) будут выделены для содействия сферы информационных технологий.
Правительство Армении планирует компенсировать потери сферы, обусловленные ревальвацией драма, за счет налогоплательщиков. Речь о единовременной помощи, которая заключается в частичном возврате подоходного налога за 4 месяца. Кабмин уже одобрил решение.
«Не консенсусное», но «повысит конкурентоспособность»
В обосновании проекта говорится, что «часть организаций сферы получает прибыль из-за границы — в иностранной валюте», «в результате обесценивания доллара США и евро финансовые поступления местных компаний сократились», что препятствует «естественному развитию организаций».
«Предоставление помощи станет стимулом для развития организаций, предоставив возможность сохранить существующие рабочие места, не снижая при этом зарплаты сотрудников», — вывело Министерство высокотехнологической промышленности.
Вопрос содействия сфере ИТ обсуждался в Армении несколько месяцев. По словам премьер-министра, принятое решение хоть и не было консенсусным, но оно существенно «повысит конкурентоспособность сферы на международном рынке».
Возврат подоходного налога
В результате содействия со стороны государства будут возвращены до 95% выплаченных компаниями сумм подоходного налога.
Воспользоваться программой могут только те компании (или частные предприниматели), которые, в частности:
— либо не сократили фонд заработной платы в отмеченный период, либо сократили не более, чем на 20%;
— не имеют налоговых обязательств, превышающих 100 000 драмов;
— объем экспортируемых услуг которых в период оказания содействия составил минимум 70% оборота реализации.
Для того, чтобы получить эту помощь, компании должны обратиться в Министерство.
Пострадала не только сфера ИТ
Ревальвация драма сказалась не только на этой сфере: о потерях месяцами заявляют также занятые и в других сферах экспорта.
Этот дискриминационный подход, судя по обоснованию проекта, оправдывается тем, что сфера ИТ — «стратегическая». Министерство общими фразами отмечает, что их цель — сохранить «возможность эффективной конкуренции с другими странами» и способствовать «формированию конкурентоспособной по сравнению с региональными странами среды для осуществления деятельности».
Пока не совсем понятно, как именно эта единовременная помощь решит эти вопросы. Правительство отмечает, что они создают «потенциал для адаптации и развития в будущем».