Главная / Армения / Ужасы ереванского интерната

Ужасы ереванского интерната

Наблюдатели заявили о физическом и сексуальном насилии над детьми, унизительном отношении, случаях самоповреждения, попытках самоубийства в Ереванском центре содействия детям «Затик». По их словам, администрация закрытого учреждения не только не реагирует надлежащим образом, но также создает все предпосылки для повторения этих случаев. 29 марта Мониторинговая группа совершила необъявленный визит в Центр. Срочный доклад по итогам визита был опубликован после получения комментария Минтруда и социальных вопросов.

Ниже представлены отрывки из доклада с незначительными сокращениями.

Попадание детей в Центр

<․․․> Направление детей в Центр не систематизировано: они оказываются там по-разному. В связи с этим велик риск ограничения прав детей, в том числе — риск незаконного удержания.

Представители Мониторинговой группы увидели двоих детей (по состоянию на 15:20) лежащими в одной постели в комнате для младшей группы девочек. Головы обеих были побриты налысо. Детей приняли в Центр за день до визита. Согласно проведенным интервью, при передаче полицейские сообщили, что одна из детей девочка, другой — мальчик. Только во время купания сотрудники узнали, что приняли двоих мальчиков. После этого детей оставили в комнате для девочек, так как в группе мальчиков не было мест.

Они также выяснили, что недавно в Центр был принят мальчик, который провел там три дня: его в сопровождении сотрудника Единой социальной службы (подлежит проверке) привезла мать. Прежде ребенок уже попадал в Центр и занимался кражей металла.

Выяснилось, что мать привела ребенка в Центр потому, что «этот мальчик спустил штаны какому-то ребенку, родитель которого это видел, его привезли и скрыли в Центре».

Мальчик был принят, несмотря на отсутствие оснований, отмечали участники интервью.

Министерство труда и социальных вопросов увеличило число воспитанников круглосуточного Центра по уходу до 50-ти (вместо прежних 25). При этом коек больше не стало, других перемен тоже не произошло. Обеспокоенность персонала вызывает не только отсутствие необходимых условий: с точки зрения человеческих ресурсов организовать в Центре уход за таким количеством детей невозможно. Об этом свидетельствуют также наблюдения Мониторинговой группы. По словам директора, на момент визита в Центре обеспечивали уход за 37 воспитанниками. Условия для принятия большего числа детей отсутствовали.

Право на образование и досуг

Практически все дети заявили о проблемах в школе, указав на общение с одноклассниками и напряженность в межличностных отношениях. Проблемы в основном возникают из-за того, что они посещают «Затик».

Отмечается, что одноклассники оскорбляют, издеваются, унижают их, а с одной из девочек и вовсе не дружат, игнорируют ее. Другая сказала, что одноклассник постоянно оскорблял и беспокоил ее.

Некоторые опрошенные девочки не видят выхода из сложившейся напряженной ситуации. Педагоги советуют игнорировать, не обращать внимания на злых детей, но, по словам девочек, это вопроса не решает.

О негативном настрое педагогов  к детям сообщил и директор. В одном случае педагог сказал директору, чтобы ребенок завтра не приходил в школу, так как «мешает уроку», а он не должен отвлекаться от 30-ти человек и заниматься одним. В другом случае прозвучал призыв, касающийся ребенка: «Придите, заберите и уведите его». В одной из школ, знакомя ребенка с новым классом, педагог спросил «откуда ты? откуда отец, мать?..». После этого ребенок отказывался идти в школу.

Право детей на здоровье

В Центре нарушается право подростков на сохранение сексуального и репродуктивного здоровья. Подростки не осведомлены о половом созревании, вопросах, затрагивающих сексуальное и репродуктивное здоровье, у них нет достаточных знаний о средствах профилактики инфекций, передающихся половым путем.

На вопросы о беседах с детьми на тему сексуального здоровья сотрудники отвечали однообразно «они лучше нас знают», «они все прекрасно знают». По словам сотрудников, зачастую высокую осведомленность детей (что, по мнению наблюдателей, не соответствует действительности) — обвинительным тоном — связывали с беременностью девочки-подростка, которая, по их словам, была «очень плохим примером».

Некоторые девочки подняли вопрос нехватки средств гигиены и их качества. В частности, по итогам бесед с детьми и работниками стало ясно, что

в период менструации девочкам выдают только одну прокладу. Девочкам выдают одну бритву на всех. Дети также жаловались на нехватку туалетной бумаги.

Девочки сообщили о некачественном шампуне, «пахнет очень плохо», им приходится пользоваться мылом, поэтому у них появляется перхоть. А когда шампунь заканчивается, работники Центра очень злятся и с трудом выдают новый. Во время беседы членов группы наблюдателей с одним из работников воспитанница попросила у него шампунь, вероятно, посчитав, что в присутствии посторонних он не откажет.

«Если бы детей не запугивали, каждый ребенок, даже самый маленький. столько всего может рассказать. Они ничего не дают, у одного нет обуви, даже одежды нормальной нет», — сказал один из детей.

Вредные привычки и самоповреждение среди детей

Среди детей, получающих уход в Центре, широко распространены вредные привычки. В ходе бесед с наблюдателями некоторые ребята и не пытались скрыть сигареты, кто-то разгуливал с пачкой сигарет в кармане.

Директор рассказал о вероятности наличия одного курящего мальчика. По его словам, он почувствовал запах, а сигареты ему передает бабушка во время свиданий. Также директор, сославшись на «странное поведение» одного из мальчиков, выразил мнение, что, возможно, он употребляет наркотики.

Сами мальчики смогли точно назвать цены в расположенных поблизости ресторанах, местах отдыха и пивных. Несмотря на наличие ограничений, когда на свиданиях родные дают им деньги, мальчикам удается покинуть территорию Центра и вернуться, «избежав ЧП».

Среди девочек распространены попытки самоповреждения или схожих действий. Это подтвердилось в беседах как с работниками, так и с детьми.

Наличие ссадин на запястьях, небольших повреждений работники рассматривают в качестве попытки привлечь внимание.

Работники сообщили о желании детей совершить членовредительство или попытку самоубийства, в том числе — у беременной девочки-подростка. Предложения о подобных попытках работники в основном не договаривают или быстро меняют тему: «Хочет совершить само… сама не знает, чего хочет».

Дети не рассматривают педагогов или специалистов Центра в качестве людей, способных решить возникшие проблемы:

«Девочки и мальчики дерутся 24 часа в сутки. Специалисты максимум придут выпить кофе. Говорить ни с кем не хотим. Здесь все дети знают: если есть проблема, им никто не поможет. Здесь детей доводят до того, что они хотят убить себя, навредить. Если не хотят покончить с собой, убегают из учреждения, попадают в полицию».

Защита от насилия

Получены данные о физическом и сексуальном насилии. В частности, необходимо дополнительно изучить решение директора ходатайствовать об увольнении сотрудника организации сторожевой службы. В качестве обоснования директор отметил «плохое поведение с детьми», кража, совершенная одним из детей во время исполнения им своих обязанностей.

Девочки сообщили, что были избиты предыдущим сторожем.

Некоторые девочки выразили обеспокоенность наличием видеокамеры в комнате отдыха: через камеру наблюдает охранник, они чувствуют себя скованно и не могут находиться там в одежде посвободнее. Поэтому они повредили провода видеокамеры, в результате чего система видеонаблюдения вышла из строя.

По мнению директора, в Центре нужно иметь «полицейскую охрану». «Дети бывают собраннее от полицейской формы», — объяснил он. И хотя у охранников тоже есть униформа, по словам директора, «их ни во что не ставят… не могу сказать, что боятся».

В докладе также упоминается беспокоящие представления директора об уходе и воспитании детей и решении вопросов путем создания атмосферы страха.

Некоторые девочки сообщили, что не чувствуют себя в безопаности, что подверглись (подвергаются) насилию не только со стороны охранника (предположительно караульщика), но также со стороны воспитательниц, медсестры, а также мальчиков. Они выделили двоих влиятельных ребят. В последнее время физическому и психологическому насилию подвергаются не только девочки, но и мальчики, особенно — имеющие инвалидность.

Существующую между ними напряженность и драки девочки в основном связывают с безделием — его там через край, — а также с просмотром телевизора. В комнате для отдыха имеется телевизор, но интересы у девочек разные. На отсутствие «насыщенных дней» в качестве фактора, способствующего возникновению насилия, указали и работники Центра.

Воспитанница Центра по уходу: «Драк бывает много, мы уже привыкли. И мальчики, и девочки спорят друг с другом, очень часто дерутся из-за телефона или телевизора. Бегают, орут, будят друг друга. Уважения здесь нет. Утром бегают, орут, не дают спать, оскорбляют друг друга, матерятся — в адрес матери и отца, дергают за волосы. Однажды во время ссоры хотели выбросить кого-то с балкона».

У одного из детей был перелом руки. По словам директора, ребенок упал в субботу (25 марта). Полиция осведомлена, однако, как считает Мониторинговая группа, необходимо обращать особое внимание на все случаи переломов в Центре, вне зависимости от причины возникновения, учитывая степень распространенности культуры насилия среди детей.

Мальчики с повреждениями или синяками говорили, что это сделали дети с умственной отсталостью или «агрессивные» дети. В таких случаях, сказали они, вмешивается сотрудник службы безопасности Центра, он «здоровенный» и умеет помирить ребят, «отделить друг от друга».

Для представителя Группы было очевидно пренебрежительное и издевательское отношение мальчиков без инвалидности к детям с инвалидностью, особенно — с умственной. Во время бесед периодически употреблялись выражения, он «сумасшедший», «тукнутый», «тронутый», «не слушайте его».

Один из мальчиков заметил, что ему все равно, кто кого бьет, он держится в стороне от всего и не желает сообщать об этом кому-либо из сотрудников Центра.

По словам одного из мальчиков, парень постарше применил сексуальное насилие к ребенку с проблемами психики, который был младше, сам он этого не видел, ему просто рассказали. Также он поинтересовался, что может произойти после сексуального насилия, приведет ли оно к изменению пола, проблемам с психическим здоровьем и т.д.

В частных беседах мальчики (вне зависимости от возраста) отмечали, что ни с кем не могут поделиться о случаях насилия, так как тогда они станут «стукачами». Поэтому для них резко снижается возможность работать с сотрудниками Центра с целью защиты от насилия, и мальчикам, по их же словам, «оставалось надеяться на самих себя».

Некоторые дети обладают властью, им удается диктовать свою волю остальным (к примеру, на глазах у Мониторинговой группы один из ребят дал поручение другому, и оно было выполнено). Об этом известно как директору, так и работникам Центра.

Дети рассказали, что двое ребят с проблемами с психикой, выделившиеся поведением (сделали определенные «половые движения»), разделись и т.д., были незамедлительно переведены в психиатрическую клинику. За день до визита Группы одного из детей доставили в клинику, так как он «раздевался на асфальте, бился о землю головой, телом».

Директор, в свою очередь, сообщил, что ребенок разорвал одежду и оголился: «Одежду разорвал, до такой степени, что порвал 5 единиц одежды. Оголяется полностью и стоит. Вчера мы вызвали, его забрали. Такой сильный — толкал стоявшую машину, такую силу приобрел».

Профилактика транс-институционализации детей

Работа с детьми неэффективна, и из бесед следует, что цель работы с ними — не обеспечить право детей жить в семье, а обеспечить их жильем и сделать их поведение управляемым.

«С этими детьми все тщетно. В данный момент поговорил, поработал, тебе кажется — добился результата, чуть позже, может, через день — все то же. Им непривычно, в момент они принимают… Воровство у них в крови».

Говоря о детях, некоторые работники отмечали: «Их удел — Гавар [имеется в виду гаварский детский дом].

Некоторые дети сообщили, что пришли сюда из Центра содействия детям Фонда помощи Армении, организации Детские деревни-SOS и пр. Дети спросили наблюдателей, посещают ли они эти центры, двое выразили желание вернуться туда.

Один из детей сообщил, что его разлучили с сестрой, которая живет в детдоме им. Мари Измирлян.

Рабочая атмосфера

Мониторинг, сроки которого были ограничены, свидетельствует о напряженной рабочей атмосфере. Это негативно сказывается на организацию ухода за детьми.

Несмотря на слова директора о том, что он не менял персонал, «никого не снимал, с собой никого не приводил», но есть как написавшие заявления об уходе, так и желающие уволиться.

На момент визита пустовала должность замминистра, на нее претендовал кандидат-мужчина, директор говорил об этом как о положительном обстоятельстве. По полученным из бесед данным, прежде кандидат работал в правоохранительных органах.

Коммуникация между некоторыми работниками и теми, кто принимает решения, нарушена, налицо обоюдные обвинения по различным вопросам.

Директор отметил, что требователен в вопросе чистоты, работники противостоят этому. Поделился обеспокоенностью социальными педагогами, им неведома работа социального педагога, они осуществляют только подготовку к занятиям. Говоря об их возможном увольнении, директор несколько раз отметил, что они «стары», «из старых», поэтому уволить их он не может: «Только попробуйте, и вы увидите, какие разговоры пойдут».

Речь некоторых работников Центра была стереотипной и воспроизводила культуру насилия, зачастую различные явления оправдывались «отклонением» в поведении детей или проблемами со здоровьем. В разговоре о детях и родителях персонал использовал неприемлемые, стереотипные, клеймящие дискриминационные выражения, обусловленные полом и инвалидностью: «уличный», «тупое поведение», «нормальный среди этих». Зачастую на различные темы, затрагивающие детей, говорят без минимальной эмпатии и даже обвиняют их, вне зависимости от того, что в данной ситуации дети были жертвой насилия.

Права беременной девочки-подростка

В ходе визита были изучены подробности беременности девочки, получающей уход в Центре.

В частности, в основе бесед с директором и работниками лежала неприемлемость ее пребывания в Центре, желание перевести ее в другое место. Информация о ребенке противоречивая, как и о сроке беременности, зрелости плода, случаях побега из Центра.

Что касается обстоятельств беременности, говорилось, что она забеременела во время побега (из дома или специального образовательного учреждения), что девочка предоставляет секс-услуги, однако у нее не всегда бывают половые отношения за деньги.

Данные о побегах из Центра также не были точны. В беседах отмечалось, что последний побег случился в феврале 2023г., после чего полицейские обнаружили ее в Армавирской области. Между тем, директор сообщил следующее: «После последнего побега она еще раз пыталась. Не вышло. Ушла, затем вернулась. Выходит и не говорит». Кто-то из работников же сказал, что в последний раз она сбежала дней 10 назад.

На вопрос о сохранении или прерывании беременности директор и работники ответили  «не имеем права», «говорят, будет рожать», «должна рожать» — так, по их словам, говорило Министерство труда и социальных вопросов. Мать ребенка не в курсе беременности дочери. То, на основе каких заключений и кем были вынесены решения о репродуктивном здоровье подростка, необходимо всесторонне изучить.

Также получены данные о том, что на начальном этапе девочка не желала сохранять беременность.»Тогда она убегала, мы подумали: как бы она не пошла, не сделала чего. Мы ее контролируем. У нее на уме постоянные побеги. Она получает от этого удовольствие. Выйти, лишь бы выйти».

Персонал охарактеризовал ее как «умственно отсталую», но в то же время отмечалось, что «она сама не знает, чего хочет, все зависит от времени суток. Но не осознает. Не умственно отсталая, осознает же тоже».

Отношения у детей с девочкой довольно напряженные. Ее винят в том, что из-за нее директор наказал всех, лишив их возможности участия в совместных экскурсиях или других мероприятиях.

Душевное состояние девочки Мониторинговая группа оценивает как тяжелое. Над ней издеваются, ее оскорбляют. Она общается с двумя девочками, говорит, что ее понимают только воспитатели, директор и психолог.

Коммуникация

В ходе визита зафиксировано, что коммуникация детей с другими людьми (в том числе с родителями) ограничена. Вопрос владения сотовыми, ограничения их использования, хранения их в качестве имущества не решен — это оставлено на усмотрение отдельных лиц.

Директор забрал сотовые телефоны мальчиков. Детям сказали, что телефоны собрали полицейские.

Директор показал хранящиеся в ящике кабинетного стола планшет и смартфоны. Несмотря на то, что дети пользовались ими без карт, в качестве обоснования ограничения пользования отмечается, что им все равно удалось подключиться к действующей там беспроводной локальной сети, войти в Инстаграм, ТикТок (непрямая цитата).

Учитывая, что телефоны были подарены супругой премьер-министра, у детей возник справедливый вопрос: почему им подарили эти устройства, если пользоваться ими нельзя?

По итогам бесед с различными людьми выяснилось, что в последнее время связь детей с родителями обеспечивается при помощи телефона соцработников, которые присутствуют при разговоре.

Свидания с родителями организуются только в рабочие дни и часы. Действует ограничение на количество визитов в течение недели. Встречи с родителями тоже проходят в присутствии соцработников. Комната для свиданий расположена у кабинета директора и, по его словам, свидания проводятся в том числе в его присутствии и под его контролем.

Из бесед стало известно, что в некоторых случаях сотрудники Центра имели доступ к Интернет-перепискам детей. Порядок и условия ознакомления Центра с переписками детей, в том числе в случаях, когда основные решения касательно детей принимают их родители, не урегулированы.

Случаи, зафиксированные в ходе визита

Проходя мимо одной из комнат, члены Группы зафиксировали, что работники разговаривали с детьми на повышенных тонах и агрессивно. В одном случае тон резко изменился при виде представителей Мониторинговой группы.

Директор сказал, что с детьми он общается как с равными, но и дистанцию соблюдает: «Видели меня рассерженным».

В то же время, входя в сопровождении директора в группу девочек, один из визитеров услышал очень громкие крики. С появлением незнакомого человека ситуация не изменилась, и дети какое-то время продолжали орать.

После визита группа наблюдателей получила информацию о том, что во время визита в здании находилась мать одного из детей, которая пришла на свидание с ребенком. Ее закрыли в комнате для свиданий, чтобы она, предположительно, не могла пообщаться с членами Группы. Дверь открыли после ухода наблюдателей.

Эти данные должны быть проверены правоохранительными органами, и если они соответствуют действительности, им нужно дать правовую оценку.

В срочном докладе есть также комментарий Министерства, согласно которому, о многом они уже «осведомлены» и осуществляют какие-то действия.