Главная / Здравоохранение / Государство припасло назидания для карабахской женщины и ее сына

Государство припасло назидания для карабахской женщины и ее сына

Государство считает сложным случай семьи Амирханянов, вынужденных переселенцев из Карабаха, и затрудняется помочь им. Законы строгие, полномочия госведмоств — ограничены. Государство не в состоянии, к примеру, принудить ребенка с проблемами психического здоровья к лечению или получению образования. А его опекуну — матери — не предоставляет дополнительную помощь, только «советы по воспитанию».

В мае семья покинула Вагаршапатский территориальный центр психолого-педагогической поддержки, оказавшись в центре внимания журналистов. Министерства принялись снова размышлять над тем, что можно предпринять. Минтруда и социальных вопросов выделит пособие по бедности (25 000 драмов), но вопросы, связанные с образованием и состоянием здоровья, пока неразрешимы.

В Вагаршапатском центре Амирханяны оказались 27 сентября 2023 года. Кроме них, там нашли приют порядка 70-ти человек, вынужденных покинуть Карабах. Все они получили от государства единовременную помощь в размере 100 и 50 тысяч драмов. 40+10 000 на аренду жилья и смежные затраты они не получали, так как находились в приюте, предоставленном государством. Кроме того, жильцы получали провизию — от общественных организаций и муниципалитета.

В беседе с Epress.am директор Центра Ованес Овакян заявил, что не заставлял жильцов покинуть территорию. Проживавшие здесь семьи стали уходить с середины октября. А когда в мае испортились гейзеры для горячей воды, ушли остававшиеся там Амирханяны и две другие семьи.

«Уходя, Арминэ сказала сторожу, что ее дочь в доме деда, а они с сыном поживут несколько дней у родных, потом уедут к дочери — в Масис. Масис превратился в здание правительства», — сказал Овакян. Амирханяны прибыли в Ереван.

По его словам, в Центре сын Арминэ Тигран сломал трубы отопления, стену и дверь туалета, бак для воды, дважды выбрасывал в окно кровать. Бюджет, предназначенный для нужды Центра, был направлен на оплату коммунальных расходов проживавших там карабахцев и ремонт поврежденных Тиграном труб, однако средств хватило не на все. К примеру, разрушенную стену и дверь туалета починили сами жильцы. Минобразования, науки, культуры и спорта не предоставило Центру дополнительных средств.

«Кроме того, Тигран несколько раз сообщал в Полицию, что здесь убили человека», — рассказал собеседник.

По мнению директора, у Тиграна психологические проблемы, однако психологический диагноз отсутствует. По призыву Овакяна 30 ноября мать доставила сына в медцентр «Арабкир», где диагностировали нарушение умственного развития, эпилепсию и расстройства поведения. Директор Центра утверждает, что Тигран не получает никаких медикаментов, и ответственность за это несет его мать. «Если она их ему не дает, значит, конец, других механизмов нет. Поэтому мы хотели сделать так, чтобы он находился под наблюдением врачей».

Овакян обратился в Мэрию, в отдел прав детей при областной администрации и Минтруда и социальных вопросов: «Мы пытались сделать что-нибудь. Они говорили, что этим должны заниматься мы: должны взять на себя и расходы, и остальное, чтобы его доставили в психиатрическую клинику. Мэрия Вагаршапата взяла все это на себя, там сказали, что организуют».

19 апреля скорая помощь и Полиция перевели Тиграна в центр психического здоровья «Аван», где он пробыл 3 дня: Арминэ Амирханян, по словам собеседника, забрала оттуда сына.

Как сказала пресс-секретарь Минздрава Мариам Цатурян, пока ребенок не прикреплен к поликлинике, у Министерства нет никаких рычагов для его лечения. «Психологические у него проблемы или психические, решать не мне, не тебе, не соседу. Это медицинский термин. Изменение поведения пациента замечает врач первичного звена здравоохранения».

На примере Тиграна становится ясно, что и после поликлиники у Минздрава не появляется эффективного механизма контроля над проблемами, связанными с состоянием здоровья детей. Рычаги находятся у Министерства территориального управления и инфраструктур. «Если родитель не отводит ребенка в медцентр, это должен сделать орган местного самоуправления», — заметила Цатурян.

Госпитализация без согласия пациента или его опекуна проводится только по решению суда и в случае, если человек «представляет угрозу обществу». Правоохранительный орган должен обратиться в местное отделение скорой помощи, которая и доставит его в больницу.

Директор Вагаршапатского центра пытался организовать Тиграну образование, но и это не удалось. «Каждый день, до моего прибытия в Центр, Тигран вместе с матерью отправлялись попрошайничать в Эчмиадзин или Ереван». За попрошайничество, отметил директор, Тиграна поставили на учет в Полиции Эчмиадзина.

Здесь госорганы тоже бессильны. Пресс-секретарь Минобразования Каринэ Манукян-Сарибекян сказала Epress.am, что лицом, обеспечивающим право на образование ребенка, является в первую очередь родитель, и если родитель не поставил ребенка на учет в образовательном учреждении, повлиять на это Министерство не может.

«Когда ребенок приходит в школу, обеспечение права ребенка на образование становится задачей Минобразования, но в этом случае у ребенка две проблемы: ему негде жить и психическое состояние. Это скорее социальная проблема. В конце концов, у нас нет реального способа воздействия на родителей. Когда им будет где жить, после этого должен решаться и вопрос образования. В любом случае, с ними работает также Территориальный центр психолого-педагогической поддержки», — добавила пресс-секретарь.

В Минтруда сообщили, что 5 марта семью Амирханянов поставили на учет в Системе оценки необеспеченности семей, и теперь они получают пособие в размере 25 500 драмов и вскоре смогут воспользоваться помощью 40+10 000 для беженцев.

«Семье предложили временно перебраться в приют для бездомных «Ганс Христиан Кофоед», однако Арминэ Амирханян отказалась — в письменной форме. Предложили рацион питания скорой помощи, отказалась, отметив, что получила от ООН два больших пакета с продовольствием, они у родственников, а заберет она их, когда арендует жилье», — говорится в письме Министерства.

Про возникновении подобных проблем, Министерство труда и социальных вопросов сотрудничает с Органами опеки и попечительства, которые обязуются обнаруживать проживающие в общине семьи, в которых существует угроза нарушения прав или интересов детей, и оказать разноплановую помощь как ребенку, так и всей семье.

В Министерстве территориального управления и инфраструктур пояснили, какую функцию должен выполнять подведомственный им орган.

«Наши сотрудники вместе с коллегами из Единой социальной службы должны навестить родителя и провести разъяснительную работу о том, что у ребенка есть право на образование и здравоохранение», — сказала пресс-секретарь Министерства.

По прошествии 8 месяцев Министерство территориального управления и инфраструктур спрашивало у редакции контакты семьи.

«Несколько дней назад я вместе с соцработником отправилась на площадь — увидеть их, понять, почему они там оказались. Не смогла их найти», — рассказала член Органа опеки и попечительства.

На вопрос о предпринятых Органом мерах для решения проблем семьи она ответила: говорили с Арминэ каждую неделю, пытались оказать морально-психологическую, социально-психологическую поддержку.

«Такими вопросами вместе с нами должна заниматься Единая социальная служба. Вопрос непосещения им школы должен решаться на государственном уровне. Если родитель не в состоянии, если далек от воспитания, у нас есть право поднять вопрос о переводе в центр ухода», — сказала член Органа опеки и попечительства. Родительница, в любом случае, была крайне заботлива, и «грех было сказать, что она совершенно не проявляла внимания».