Главная / Армения / Вынужденные переселенцы из Карабаха у здания правительства Армении: «Чьи мы граждане?»

Вынужденные переселенцы из Карабаха у здания правительства Армении: «Чьи мы граждане?»

Бывшие жители Гадрута и Шуши, лишившиеся своих домов и имущества в результате прошлогодней карабахской войны, требуют от правительства Армении признания Республики Арцах, наделения их статусом беженцев и решения социально-экономических проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Они передали письма в аппарат Кабмина, ереванский офис ООН и посольство Франции. У этой страны карабахцы требуют убежища, так как перед ними уже стоит вопрос о том, как жить дальше. Письмо схожего содержания будет передано также арцахскому руководству, в свое время призывавшему людей вернуться, пообещав решить жилищный и другие вопросы.

«На 25 000 драмов в Ереване невозможно и за аренду платить, и жить. Кроме того, зима приближается», — сказал председатель исполнительного органа общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айриян. По его словам, на днях один из представителей правительства в беседе с ними, отвечая на замечание по поводу отмеченной суммы, сказал: «Ну, народ мало жаловался, вот мы и подумали…».

«Что сказать чиновнику, который считает, что в Ереване можно прожить на 25 000 драмов?», — добавил Айриян.

Собравшиеся выражали готовность вернуться в Арцах: правительство обещало в течение трех лет обеспечить желающих жильем. Люди же не представляют, где и на что им жить до тех пор, пока обещание будет исполнено.

Часть их живет в общежитиях, другая — арендует жилье: с этой целью армянское правительство оказывает финансовую помощь. К примеру, последние 10 месяцев объем этой помощи составил 100 млрд. драмов: часть суммы была передана правительству Арцаха, другая – непосредственно арцахцам. Недавно была утверждена очередная программа помощи, в рамках которой потерявшие имущество вынужденные переселенцы, которые находятся в Армении, получат денежную помощь в размере 50 тыс. на ребенка и 25 тыс. – на каждого совершеннолетнего.

Общения с журналистами они избегают. Говорят, что зачастую их высказывания искажают в погоне за сенсационным заголовком или, возможно, преследуя определенные политические цели, вырывают из контекста несущественное, спекулируют «неудачно» сформулированными высказываниями, «могут и добавить что-то от себя». Многие следят за комментариями к публикациям СМИ, в которых нередко встречают оскорбления в свой адрес, поэтому, во избежание кривотолков, предпочитают воздерживаться от общения с журналистами.

«Нам нужно, чтобы наши проблемы решили. Мы ни за, ни против кого-то», — говорит мужчина из Гадрута. Его сын живет в доме товарища в Степанакерте, не желая злоупотреблять гостеприимством которого, он то приезжает в Ереван, то едет обратно в Степанакерт, уже не представляя, куда еще обращаться.

«Что принесет завтрашний день?», — задается вопросом женщина лет 60-ти и, будто опомнившись, просит не искажать ее слова.

После перелома ноги ей имплантировали пластину, правда, группы инвалидности у женщины нет. Передвигается при помощи трости. Устроиться на работу не удается: «Требуются женщины до 35 лет. Не знаю, в Армении, что, должны сделать женщинам какой-то укол, чтобы их вовсе не стало?». Предоставляемых им сумм часто не хватает. Дочь с семьей в Степанакерте, сын после окончания боевых действий приехал к матери. Сначала они жили на территории, предоставленной образовательным комплексом «Мхитар Себастаци». Затем снимали жилье в селе Масис. Платить за аренду становится все сложнее: «Мы уже завтра можем оказаться на улице. Нам давали 68 000, теперь почти ничего.

Ни стола нет, ни стула. Разве на 25 000 можно прожить? Месяц скоро закончится, я должна заплатить 80 000. Как я это сделаю?

Мы живем одним днем».

Вынужденные переселенцы поднимают и другой вопрос: люди хотят знать, гражданами какой страны они являются, кто и как решит множество проблем, с которыми они столкнулись?

Тем не менее, некоторые собеседники продолжают надеяться, что их голос будет услышан.