Ученый, раскрывший «коммерческую тайну» ереванского химического гиганта завода «Наирит», выиграл в Евросуде.
Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по делу «Агаджанян против Армении». Армения выплатит 4 500 евро в качестве компенсации морального вреда за то, что не защитила права химика Ишхана Агаджаняна, уволенного в 2010 году. Однако материальный вред в размере 16 000 евро в качестве расчета за вынужденный простой не будет возмещен.
Дирекция «Наирит»-а без предупреждения уволила страшего научного сотрудника за интервью с критикой в их адрес.
В интервью Агаджанян заявил, что представил руководству два изобретения, которые могли спасти увязший в долгах каучуковый завод, но руководство не стало вкладываться в научные опыты:
«Я не получил никакой материальной помощи. Своими силами создал лабораторию, хотя у завода были миллионы. Они [директора] ничего не делают и лишают специалистов элементарной возможности работать».
По утверждению Агаджаняна, он предложил технологию по переработке накопившихся на заводе нескольких тонн лака и получению краски. Объемы скопившегося лака уже могли привести к взрыву, так как больше не экспортировались в Россию. Руководство разрешило производство краски, однако, как обнаружил Агаджанян, была сделана попытка обойти этап научных экспериментов по получению краски из лака.
Химик поделился также новаторством получения синтетического каучука, но и эти эксперименты лишили финансирования.
В своем интервью Агаджанян раскрыл размер зарплаты кандидата наук на заводе «Наирит» — 85 000 драмов, при том, что каждый из 12-ти замдиректоров получает по 3-4 млн.
Дирекция не стала отрицать этого, расценив высказывание как разглашение коммерческой тайны и уволив сотрудника.
Начиная с 2007г., на предприятии менялись трудовые соглашения, принимались новые внутренние регламенты, обязывающие к конфиденциальности в вопросе зарплат, а всякая информация о мощности завода квалифицировалась как «коммерческая тайна».
Евросуд счел, что Армения обязана была обеспечить право на свободу выражения мнения, при необходимости — путем вмешательства в частные правоотношения. Ответ Армении о том, что Агаджаняна уволило не государство, а частная компания, — не аргумент, вывел ЕСПЧ.
Стоит отметить, что государство является акционером «Наирит»-а.
В поданных в Евросуд документах Агаджанян, помимо прочего, представил факты о том, что взрыв 2017 года произошел в цехе, где хранился лак. Такой же взрыв случился и в 2006г.
Этого можно было избежать, если бы научным экспериментам Агаджаняна не чинили препятствий.
Завод много лет назад признали банкротом, небольшое число оставшихся сотрудников, в основном обеспечивающих безопасность различных веществ, месяцами не получают зарплат.