Центробанк Армении считает реформу накопительных пенсий настолько состоявшейся, что рассматривает вероятность наделения управляющих фондами большими свободами. В частности, планируется предоставить фондам возможность делать прямые инвестиции в бизнес в Армении и повысить лимит долевых инвестиций. Кроме того, ЦБ хочет снять запрет на управление управляющими пенсионными фондами иными фондами. Проект накануне был принят в первом чтении постоянной парламентской комиссией по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
Нынешние регулировки не наделяют пенсионные фонды возможностью инвестировать в различные проекты и бизнес, они могут инвестировать лишь в размере 10% в непубличные инвестиционные фонды, которые в свою очередь инвестируют в различные проекты или бизнес.
«Эти поправки позволяют делать прямые инвестиции в том же 10-процентном объеме», — сообщил начальник отдела регулирования рынка ценных бумаг при ЦБ Виген Шахназарян.
В настоящее время 42% инвестиций фондов составляют государственные облигации Армении, значительная часть — инвестиции в банковские вклады. Зампред Центробанка Армен Нурбекян заявил, что в Армении инвестиции в корпоративные бумаги — тоже облигации, так как иных выпусков в основном нет. «Был только один случай — случай Team Telecom».
Экономист А.К. отметил в беседе с Epress.am, что этим законом меняется только инструментарий фондов на армянском рынке.
«С прежней регулировкой мы говорили фондам, что ты должен инвестировать в Армении 70%, но в то же время оставляли внутри страны ограниченный инструментарий, говорили «[инвестировать] только в таких-то и таких-то местах…», — отметил экономист.
Государственные облигации, по его словам, надежны, но не прибыльны. Когда фонд приобретает гособлигацию, эта сумма не направляется непосредственно в экономику: сначала она поступает в бюджет, затем — в конкретный сегмент.
«Теперь хотят добиться роста в инвестициях удельного веса акций. Да, государственные облигации надежны, но не доходны. Прибыль и риск коррелированы: чем рискованней, тем выше прибыль», — отметил собеседник.
С изменением закона лимит долевых инвестиций увеличится с 25% до 35%. Изменится также лимит на инвестиции в стране.
«На данный момент лимит — максимум 15%. Предлагается в случае с некоторыми странами — с согласия Минфина — установить лимит не меньше 30%. Это вытекает из того, что рынки капитала в мире распределены крайне неравномерно. К примеру, рынок США вместе с капитализацией составляет более половины мирового рынка и рассматривать рынки Соединенных Штатов, Японии или Эстонии с точки зрения одного лимита ошибочно», — подчеркнул Шахназарян.
Другая реформа затрагивает управление специализированными инвестиционными фондами управляющими пенсионными фондами. Смысл этого, по словам зампреда ЦБ Нурбекяна, заключался в том, чтобы управляющие фондами сосредоточились на крупных фондах, не имели иной репутации и вероятных рисков.
«Сейчас система состоялась. К тому же у управляющих фондами наблюдается аппетит к развитию в Армении инвестиционной среды, будет досадно не использовать их институциональные знания», — отметил Нурбекян, заверив, что лимит рискованного типа инвестиций остается неизменным — это те же 10%.
В ходе обсуждения закона Нурбекян представил статистику: объем средств в пенсионных фондах достиг 1 триллиона, число участников — поядка 525 000, в случае повторного подсчета — порядка 460 000.