26 февраля в Азербайджане отмечается 23-я годовщина событий в карабахском населенном пункте Ходжалы, который официальный Баку называет геноцидом, а армянская сторона операцией по обезвреживанию огневых точек противника и разблокированием аэропорта.
Основные траурные мероприятия проходят в Баку, где люди, в том числе представители руководства страны и местных дипмиссий, несут цветы к скульптуре “Зов матери” с именами жертв тех событий.
В то же время мэрия Баку ответила отказом на уведомление Общественной палаты о проведении шествия в связи с годовщиной трагедии. В акции планировалось участие 10 тысяч человек.
Баку и Степанакерт
Официальный Баку называет события в Ходжалы самой трагической страницей Карабахской войны и, согласно сайту президента Азербайджана, придерживается следующей трактовки: “В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам.
Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате было убито 613 человека, из них,
детей — 63;
женщин — 106,
пожилых — 70 человек.
8 семей уничтожены полностью;
25 детей потеряли обоих родителей,
130 детей потеряли одного родителя.
Ранено — 487 человек,
из них,детей — 76;
люди побывавшие в заложниках — 1275 человек;
пропало без вести — 150 человек”.
В 2012 году карабахские власти распространили свое видение событий 1992 года. В тексте официального Степанакерта, в частности, говорилось: “25-26 февраля 1992 года власти Нагорно-Карабахской Республики организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты НКР периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, регулярным артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град». За период до подавления огневых точек в Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищены сотни людей, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота”.
московские правозащитники
С марта по апрель 1992 года по следам трагических событий в Карабахе работали сотрудники московского правозащитного центра “Мемориал”, к докладу которого до сих пор выборочно апеллируют армянские и азербайджанские авторы.
Авторы доклада отмечают, что при осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
“Декларированное предоставление “свободного коридора” для выхода населения из Ходжалы можно расценивать либо как преднамеренные действия должностных лиц НКР по “очищению” города от его жителей, либо как признание властями НКР того, что они не в состоянии обеспечить мирному населению на подконтрольной им территории соблюдение прав человека независимо от принадлежности его к той или иной национальности.
Информация о наличии “свободного коридора” не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.
Оставшееся в Ходжалы после занятия его армянскими отрядами мирное население было депортировано. Эти действия производились организованно, многие из депортированных содержались в Степанакерте, что явно указывает на соответствующее распоряжение властей НКР.
Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне “свободного коридора” и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
Захват и удерживание в качестве “заложников” мирных жителей Ходжалы, в том числе женщин, находится в явном противоречии с декларированной властями НКР готовностью безвозмездно передать азербайджанской стороне всех мирных жителей Ходжалы. Условия содержания “заложников” были крайне неудовлетворительны, имело место насилие над удерживаемыми жителями Ходжалы.
Жители Ходжалы были незаконно лишены своего имущества, которое было присвоено жителями Степанакерта и окрестных населенных пунктов. Власти НКР легализовали такое присвоение чужого имущества, выдавая ордера на вселение в дома, принадлежащие бежавшим и депортированным жителям Ходжалы.
В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств. По мнению правозащитного центра “Мемориал”, факты участия военнослужащих СНГ в военных операциях и боевых действиях в регионе конфликта, а также факты передачи военного имущества формированиям конфликтующих сторон требуют специального расследования”, — в частности, сказано в докладе.
на фото — памятник в Ленкоране, посвященный ходжалинским событиям 1992 года