Главная / Армения / «Постоянно торпедирует мирный процесс». Депутат от партии власти о заявлениях Алиева

«Постоянно торпедирует мирный процесс». Депутат от партии власти о заявлениях Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Армения является источником угрозы в регионе и ее вооружение приведет к новой напряженности. В интервью местным телеканалам 7 января он заявил, что независимое государство Армения по сути является «фашистским государством», поскольку почти 30 лет им управляли носители «фашистской идеологии», и страна была сформирована как таковая. Азербайджан является соседом фашистского государства, и эта угроза никуда не исчезла, добавил он. По мнению представителя правящей в Армении силы Арсена Торосяна, подобные выпады не новы:  

«Поэтому фашизм должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Другого выхода у нас нет», – добавил он.

Франция и другие страны, поставляющие оружие в Армению, должны, по убеждению Алиева, аннулировать контракты и вернуть уже поставленное вооружение. В ответ на заявления о вооружении власти Армении неоднократно отмечали, что наличие боеспособной армии является суверенным правом страны.

Баку и Ереван давно ведут переговоры по мирному соглашению. Как заявляют в Азербайджане, два несогласованных пункта из 17 пунктов соглашения касаются взаимного отказа от международных исков и недопустимости размещения на границе представителей третьих стран.

«Мы не впервые слышим подобные заявления из различных кругов Азербайджана, в том числе — на уровне президента, его помощников, МИД-а. Вопрос в нашей реакции — что мы должны на это ответить? Я считаю, что в своих ответах нам менять нечего», — интервью Алиева в эфире радиостанции «Свобода» прокомментировал депутат от правящей в Армении партии «Гражданский договор» Арсен Торосян.

«Мы говорим: да, нужен мир, добиться которого будет сложно, потому что тот, с кем мы ведем переговоры, не столь склонен двигаться к миру. Он постоянно торпедирует мирный процесс. Но у нас нет иного пути, кроме как идти к нему по различным каналам». В качестве «каналов» парламентарий указал на дипломатию и внутреннее усиление, «чтобы противоположная сторона тоже поняла, что и ей мир выгоднее новой войны».

«Нужно быть хладнокровными, не амплифицировать, не усиливать азербайджанские нарративы во внутренней дискуссии, что я, к сожалению, наблюдаю и часто поражаюсь своим коллегам, хоть и считаю, что они делают это намеренно.

Говорить, что такая риторика [Азербайджана] не беспокоит, неверно, она всегда вызывала беспокойство».

На наблюдение журналиста о том, что на фоне заявлений Еревана о скором подписании мирного договора риторика Баку ужесточается, Торосян предложил дифференцировать виды двух соседних государств: «Какого рода страной является Азербайджан, какую риторику для внутреннего пользования использует Азербайджан и какого вида страной является Армения: мы очень разные страны. Подобные заявления в какой-то мере замедляет процесс или ставит его под сомнение, но давайте зафиксируем, что они — не новость.

Наши оппоненты внутри страны ждут, что мы отреагируем таким же образом: заострить риторику и получить то же, что мы имели несколько раз — негативные последствия, потому что война это всегда плохо.

Я не предлагаю молчать, чтобы не было войны. Нет. Я просто исхожу из логики прагматичного расчета.

Послезавтра какой-нибудь азербайджанский или турецкий чиновник даст другое интервью — и подобные заявления уже были — о том, что настал исторический момент установления мира на Южном Кавказе. Мы слышали об этом и от Турции, и от Азербайджана.

По моему глубокому убеждению, Азербайджан попросту ведет хорошую игру в том числе пользуясь ситуацией. Мы часто видели, как когда в каком-то уголке мира что-то происходило, он пытался уместиться в этом, получить выгоду. Возможно, в качестве такого же повода сейчас используется передача власти в США, правда, я не думаю, что это удастся.

Наша общая задача правильно на это реагировать. Думаю, в последнее время мы движемся в логике верной реакции. Мы предлагаем вести переговоры, обсуждать проблемы, решать и идти вперед. Продвигаемся с трудом, но удавалось же. У нас уже имеется подписанное с Азербайджаном межгосударственное соглашение, ратифицированное двумя странами, что долгое время было неслыханным событием.

Как мы представляли этот мир? Даже подписание мирного договора само по себе не означает мир. По сути, это важнейший, но все-таки один из этапов, за которым затем должна последовать многолетняя работа. В том числе — примирение двух народов на психологическом уровне. Мы же понимаем, что это произойдет не скоро».

Алиев же выдвигает конкретные предусловия в виде открытия «Зангезурского коридора», называя Армению географической преградой между Турцией и Азербайджаном. На вопрос, не является ли это угрозой силой, Торосян ответил: «Окей, это угроза силой, что нам с этим делать? Я задаю риторический вопрос. <> Мы продолжаем то же, что делали. Однозначно никакая наша дорога путем какой-либо уступки суверенитета не может быть отдана какой-либо стране — будь то Азербайджан, другая соседняя или не соседняя страна. Но по принципу взаимности мы готовы обсуждать с соседями упрощенные процедуры.

Они хотят упрощенно проезжать через Сюник в Нахиджеван? Мы должны таким же упрощенным образом добираться через Нахиджеван в свой Сюник или на другие участки», — сказал депутат.