Премьер-министр Армении предлагает отказаться от экзотической концепции «армия-нация«, выдвинутой экс-министром обороны [при Серже Саргсяне] Вигеном Саргсяном, и попытаться стать «просто государством».
«Наш среднестатистический имидж в мире можно сформулировать следующим образом: мир воспринимает нас в качестве нации-мученицы», — в ходе обсуждения госбюджета накануне заявил Никол Пашинян, который считает миссией своего Правительства преодоление данного статуса.
Повестка не нова, заметил Пашинян. Прежде делали попытку избавиться от статуса нация-мученица, превратившись в нацию-армию. «Размышления» главы кабинета министров теперь привели к тому, что «нация-армия находится в логике и продолжении формулы нация-мученица».
«Если ты позиционируешь себя в качестве нации-армии, то непременно генерируешь против себя другие армии. Мы хотим иметь сильную армию. Я хочу, чтобы мы задали себе вопрос: сильнее кого и насколько сильную армию мы хотим? Хорошо, мы можем поставить задачу, можем и должны иметь армию, которая будет сильнее армии одной страны. А если у нас проблема с двумя странами, если выяснится, что проблема с тремя странами, четырьмя или пятью, если окажется, что у нас проблемы не только с нашими врагами, но и друзьями, сильнее кого должна быть наша армия? Насколько сильной она должна быть?
… Для преодоления формул нация-мученица, нация-армия нам необходимо следовать другой, совершенно иной логике — логике просто государства, которое действует в соответствии только и только, исключительно со своими интересами».
Государство, заметил глава Правительства, имеет конкретную территорию, конкретную зону ответственности, и действует лишь в соответствии с интересами этой территории.
Интерес Пашинян видит в экономическом развитии, которое после поражения в Карабахской войне 2020г. он связывает с преодолением конфликта, восстановлением отношений с соседями, разблокировкой торговых путей.
«И второе: государство должно ограничивать само себя принятыми и провозглашенными канонами и законами международных отношений. Особенно теперь я говорю об этом, когда кажется, что установленные международные законы и каноны попирают все и повсюду. Мы должны позиционировать себя в качестве государства, которое провозглашает и ограничивает само себя в соответствии с международно признанными канонами.
Это значит создать систему безопасности, на передовой которой — не армия. До нее есть буферы.
Что это за буферы? Например, экономические взаимозависимости, до которой идет другой буфер в виде международных канонов, на попирание которых сегодня жалуются все. Но если все и повсюду жалуются на его попирание, значит, быть верным этим канонам — положительный образ действий, формирующий дополнительный буфер еще до [буфера]-армии. Именно в этих условиях повестка о сильной армии может быть легитимной, оправданной и обеспечивать безопасность в качестве очередного звена безопасности».
Во время многотысячных протестов 2018г. и даже после бархатной революции Пашинян практически не высказывался о конфликте. Поражение в Карабахской войне 2020г. заставило его пересмотреть свою политику. Теперь премьер видит корень «всех наших проблем» именно в конфликте.
«В этом зале и в нашем обществе много обсуждается тема эмиграции. Думаю, и в этом вопросе нужно принять одну простую истину. Начиная с 90-х годов, мы постоянно говорим об эмиграции, приводим различные причины — от несправедливости до социальных, правовых проблем, плохого состояния инфраструктуры, бизнес-проблем.
Все это верно. Но это к тому же 10-20% причин.
Давайте, наконец, признаем, что причины эмиграции почти на 90% были связаны с проводимой нами региональной политикой. Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая причина эмиграции — наши конфликтные отношения с нашим окружением. 12-ая может касаться социальных трудностей, но давайте скажем — большая часть социальных проблем связана с конфликтной средой. 13-ая тоже может быть связана с нехваткой справедливости, но признаемся — и это в некоторой мере связано с нашей конфликтной средой.
Говорить об этом не принято. Мы долгие годы не говорили о поведении и статусе внутри Армении тех людей, которые приняли на себя очень большую ответственность в этой конфликтной среде», — заключил Пашинян.
Ближе к концу своего выступления премьер-министр плавно перешел к вопросу Карабаха и его трагической развязке. Он вспомнил свое скандальное заявление, сделанное в Карабахе в 2019 году — «Арцах — это Армения и точка», истолкованное как провоцирование военной конфронтации. Пашинян попытался оправдаться: «В 2018 или 2017 год, 2016 год — что есть Карабах? Независимое государство? Нет! Если независимое, признали бы. Но говорили: нет, не независимое государство. Значит — что? Азербайджан? Нет. Ясно, какую реакцию получил кто-то, сказавший, что Карабах — это Азербайджан». Хорошо, Карабах — это Армения? Карабах не Армения. Так а что же?»
Выступление подкреплялось аллегорией: можно «быть беременным 9 месяцев», а спустя 9 месяцев «что-то должно произойти». Как говорится, невозможно бесконечно растягивать статус-кво.
«Это было абсурдным подходом — продлевать эту беременность еще на 9 месяцев. Что произошло в 2019 году? Насколько верной была проводимая нами политика? Если оценивать нашу политику в логике затягивания с вопросом Нагорного Карабаха, условно — нашей беременности, то можно считать нашу политику ошибочной. Если, конечно, забыть о том, что формулировка вопроса изначально была неверна», — добавил глава Кабмина.
Верную формулировку он видит в «получении шанса сохранить страну».
«Политику, которую мы проводили или проводим, не верная или ошибочная, это был единственно возможный вариант, единственно возможный вариант на сегодняшний день, предоставляющий нам шанс иметь государство. Многое зависит о того, как мы им воспользуемся».
Завершилось выступление в логике предвыборной кампании: «мы должны осторожно пройти по все еще минному полю», «я уверен, что именно наше правительство, именно мы — тот парламент, именно мы — то время, у которого будет возможность сказать «мы гарантировали существование государственности Армении в предстоящем столетии».