Главная / Армения / В заминированной «столице» Южного Кавказа судили демократию. А за холмами Армения и Азербайджан

В заминированной «столице» Южного Кавказа судили демократию. А за холмами Армения и Азербайджан

Географический центр Южного Кавказа азербайджанонаселенное село Текали на этот раз предстало взору правозащитников, журналистов и политиков зеленым, пыльным и частично асфальтированным. Микроавтобус с прессой из Еревана и представителями гражданского общества из Ноемберяна прибыла на место проведения очередного символического суда раньше остальных. Автобус с аналогичным грузом из Тбилиси, Марнеули и Баку задерживался: они поехали смотреть на заминированный стык границ Грузии, Армении и Азербайджана. В прошлый раз на подобное мероприятие сюда съезжались в марте текущего года.
фото Оника Крикоряна


фото Оника Крикоряна

В сельском зале торжеств «Борчалы» ждут гостей. Здесь, кроме атаковавшей крышу помещения июльской зелени, ничего не изменилось. Внутри на стенах все те же герои индийского кино, плакат Саакашвили 7-летней давности, азербайджанские певицы и пожилой мужчина с сазом. Внутри резко пахнет бараниной, которой будут угощать после суда.

И туалет — деревянная коробка с дыркой в полу, установленная на трехметровой яме – недалеко, метрах в 30 от места заседания. Хозяину зала торжеств помогают молодые ребята, приехавшие на изношенных «опеле» и «вольксвагене». Они понимают по-русски, но предпочитают не говорить. Хозяин с удовольствием поддерживает беседу. Он рассказал, что до 88-го у их семьи был участок близ армянского города Степанаван. Кстати по версии хозяина заведения историческая область Борчалы (сейчас это край Квемо-Картли) простиралась от города Казах до все того же Степанавана. Историко-географические измышления 50-летнего сельчанина прервали помидоры и баклажаны, которые шипением давали понять, что их пора повернуть их на огне.

Президиум и места для участников-зрителей решили установить во дворе. На этот раз рассуживать следовало лидера Объединения национальное саоопределение Паруйра Айрикяна и лидера азербайджанских социал-демократов, политолога Зардушта Ализаде. Первый выступал против действующих демократических систем, гость из Баку — наоборот.

Герои мероприятия прибыли с полуторачасовым опозданием. Оказалось, у Айрикяна и Ализаде немало общего. Растительность на лице: у первого усы и бородка, обрамляющие рот, у второго тонкие усики. Оба выпускали газету с одинаковым названием «Независимость»: у Айрикяна она называлась «Анкахутюн», у Ализаде — «Истиглал». И еще — оба лысые.

Начал Айрикян:

— Мало кто считает демократию идеальной системой управления общественной жизнью и государствами, но почти все принимают, что ничего лучшего пока не предложено.

Демократия переживает кризис. И это один из вызовов, одна из тревог, охвативших  цивилизованный мир. Даже в государствах, считающихся самыми демократическими, есть явное безразличие граждан к демократическим процессам и учреждениям — к выборам, политическим деятелям, парламентам, к избранным должностным лицам государства. Как следствие, очень низкий процент участия граждан в выборах, и более низкий процент людей,  которые верят в значимость своего участия на выборах. Причина разочарования масс в том, что действующие демократические системы не демократичны.


фото Оника Крикоряна

Граждане равноправны только в день голосования выборов — в этом основной недостаток действующих демократических систем. С момента подведения итогов и с процессом формирования парламента начинается дискриминация, которая длится вплоть до следующего дня голосования. Только один день, раз в 3, 4, 5 лет…, — сказал, в частности, Айрикян.

Далее армянский политик, рисуя формулы и выводя коеффиценты, объяснял ущербность избирательных систем даже в странах, считающихся оплотом демократии.

Он предхожил схему, при которой ни один голос избирателя, данный в пользу какого-либо кандидата, не будет оставаться вне процесса управления страной. В двух словах: не ставшие депутатами, но получившие голоса избирателей во время выборов кандидаты в течение недели после опубликования итогов декларируют, кому из избранных депутатов они передают полученные ими голоса. Они могут также делать заявления по этому вопросу еще в течение предвыборной кампании.


фото Оника Крикоряна

Таким образом, избирательный бюллетень практически становится  доверенностью, которую гражданин на определенное время предоставляет данной политической силе, данному лицу, для принятия решений от своего имени. Если депутат не оправдает себя, то во время следующих выборов потеряет возможность получить доверенность от разочаровавшегося в нем избирателя.

Ответчик Зардушт Ализаде:

— Кризис демократии носит глобальный характер и охватывает весь спектр от морали до экономики. Но какой рецепт выздоровления рекомендует г-н Айрикян? Смысл его предложения — обеспечить реальное равноправие всех граждан не только в день голосования, но и на все время каденции выборного органа.


фото Оника Крикоряна
Для совершенствования существующих систем демократии, по мнению ответчика, необходимо улучшать тот строительный материал, из которого возводится здание демократии. Без демократического гражданина невозможно построение демократического государства. Если избиратель невежественен, или не имеет имущества, беден и зависим, или не обладает чувством ответственности, способностью мыслить логически, предвидеть последствия принимаемых им решений, если в нем преобладают инстинкты люмпена, или же звериные рефлексы стадности, то никакая совершенная система голосования не в состоянии усилить демократию хотя бы на иоту.


фото Оника Крикоряна

Системы голосования сама по себе не в состоянии изменить политическую культуру империалистических государств, для которых международное право всего лишь прикрытие для их насильственных действий, направленных на обеспечение привилегий и барышей транснациональных компаний. Никакой, даже самой идеальной системой голосования невозможно изменить логику государственных деятелей демократического мира, оправдывающую гибель мирных граждан в ходе военных операций по установлению демократий в странах, где отсутствует демократический гражданин, нет традиций демократии, нет демократических институтов, но есть природные ископаемые и стратегически важные пути-дороги.


фото Оника Крикоряна

Я мог бы сослаться на мнение об армянских выборах и армянских избирателях такого весьма авторитетного для меня человека, как Вардан Арутюнян. Но я сошлюсь на собственный опыт непосредственного участника всех избирательных кампаний в Азербайджане начиная с 1989 года. Общим для всех (!), без единого исключения, избирательных кампаний в моей стране было то, что  результаты всех этих выборов были сфальсифицированы волей исполнительной власти. Все выборы — президентские, парламентские, муниципальные, судейские — подделываются. Как в такой ситуации можно надеяться на совершенствование системы учета голосов проигравших, когда отбрасываются голоса выигравших?


фото Оника Крикоряна

По мнению ответчика, несовершенство существующих избирательных систем относится к системным и структурным порокам самой демократии, устранить которые возможно только при устранении самой демократии как системы правления. Я бы сказал, что это несовершенство коррелируется с несовершенством человека, как вида прямоходящих млекопитающих. Идеал недостижим, потому что его нет. Нет в человеке, нет в сообществе человеков. Остается констатировать, что Идеал есть в Боге, к совершенству которого всю жизнь должен стремиться человек. Но, увы…, — ответил Ализаде.

Свой убедительный пессимизм ответчик развеял сразу после выступления, заявив что будет голосовать за Айрикяна. Это, пожалуй, стало решающим фактором последующего голосования. 26 человек подняли руку в пользу истца, 17 поддержали ответчика, остальные воздержались.


фото Оника Крикоряна

Стало ли демократии и свободы на Южном Кавказе больше после очередной миротворческой  инициативы, символического суда, встречи журналистов и экспертов из враждующих (и не очень) стран? Ответа мы не получили. Но свободы и прозрачности в селе на юге Грузии, севере Армении и западе Азербайджана больше, чем в тбилисских марриотах, бакинских шератонах и ереванских плазах. И до омерзения актуальные на Кавказе тосты за мир здесь, без послов великих держав и евросоюзов, пьются лучше. И за преступную бесплодность встреч лидеров, посредников, мадридских принципов и хельсинских актов перед лицом друг друга, немного стыднее. Ситуацию не изменить в одночасье, границы не откроются завтра. Это процесс, когда правозащитник защищает права, а журналист не обслуживает власть…

Символический суд организован Кавказским миротворческим инициативным центром (Армения), Альянсом женщин во имя гражданского общества (Азербайджан), Ассоциацией «Текали» (Грузия).