Главная / Тюрьмы / Активист написал открытое письмо Пашиняну из азербайджанской тюрьмы

Активист написал открытое письмо Пашиняну из азербайджанской тюрьмы

Политолог, исследователь, антивоенный активист Бахруз Самедов, обвиняемый в Азербайджане в госизмене за «контакты с армянами», в открытом письме обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Письмо опубликовал Jam News.

«Господин Пашинян, прошу подтвердить, что я не сотрудничал с армянскими спецслужбами».

«Господин премьер-министр! Прошу вас оставаться приверженным повестке мира, сделать все возможное для предотвращения случаев нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Азербайджана, а также предпринять практические шаги для обеспечения возможности их сосуществования в будущем.

Для устойчивого мира стороны должны сформировать ценности на основе общего будущего и разделяемой географии. В основе этих ценностей должно лежать безоговорочное отрицание насилия.

Кроме того, прошу вас сделать официальное и обоснованное заявление о том, что у меня отсутствует какое-либо сотрудничество с внешними разведывательными органами Армении. Надеюсь, что контакты между сторонами приведут к моему скорейшему освобождению и положат конец моему «антивоенному заключению».

Для того, чтобы мир стал возможным, стороны должны отказаться от любых ирредентистских требований и, напротив, сосредоточиться на моделях сосуществования и добрососедства в постконфликтный период.

Завершаю свое письмо строфой из стихотворения Шарля Бодлера «Трубка мира».

Иль мало скал и тростников
Для всех племен несметных мира?
Довольно крови, войн, оков!
Как братьев, возлюбив врагов,
Пусть каждый курит Трубку Мира!».

490998640_651887577612185_7897101785574462168_n

23 августа 2024 года Сабаильский районный суд города Баку вынес решение о четырехмесячном предварительном заключении активиста Бахруза Самедова, обвиняемого по статье 274 (измена родине) уголовного кодекса. После этого срок предварительного заключения был неоднократно продлен.

Бахруз Самедов – выпускник факультета международных отношений Центрально-европейского университета, докторант кафедры политологии Карлового университета. Молодой политолог, опираясь на постструктуралистские и психоаналитические теории, занимается исследованием гегемонии и политических дискурсов в Азербайджане.