Во втором по величине армянском городе отмечают «реанимирование» Вардана Гукасяна. В среду состоялось первое заседание Совета старейшин Гюмри: «Гражданский договор» его бойкотировал, 4 оппозиционных фракции объединились вокруг беспартийного кандидата Коммунистической партии… и перестали называть его Вардаником.
Вардан Гукасян — местная легенда. Жители города либо любят его, либо ненавидят. «Потому что Вардан — хороший парень», — объясняет таксист. «Он человек честный, но сын у него был конченным преступником: в смысле политики он подвел отца. Теперь вырос — образумился».
Нам довелось услышать и другие мнения — от знакомых гюмрийцев. Бывшего и уже нынешнего мэра называли «церковным меценатом», «криминальным авторитетом», «местным бизнесменом», «шутом» и т.д.
Должность градоначальника Гукасян уже занимал с 2000 по 2012гг. Те, кто считает его возвращение позором, помнят семью мэра, убийства и самоубийства его родных и врагов, покушения на него, стрельбу, клановые конфликты, сексуальные домогательства. Кандидата Коммунистической партии обвиняют также в обогащении и разорении. Последние выборы в органы местного самоуправления освежили память о [кварталах] Турки майла и Слободка. Депутат Мартун Григорян, чья партия предрешила победу Гукасяна, родом из Турки майла, а мэр — из Слободки, в свое время вражду между ними выдавали за кровную месть, теперь же проводятся политические консультации. Григорян готов поддержать Гукасяна — лишь бы не «Гражданский договор».
Но у фанатов мэра другие воспоминания. О 2000-х они вспоминают с ностальгией. «Вардан церковь восстановил», «выдал пособия», «помог участникам первой Карабахской», «обогатился, но и про народ не забыл», «он из народа», «хороший парень», «уважаемый парень», «жил по-мужски», «он ни в Республиканской партии не состоял, ни в «Процветающей Армении», и не коммунист», то есть «самостоятельный политик», «предан Гюмри». Это повторял и сам Гукасян, нахваливая себя как в период предвыборной кампании, так и на вчерашнем заседании Совета старейшин — это был его полуторачасовой бенефис.
Процедура в основном не соблюдалась. Поддержать Гукасяна пришли двое оппозиционных депутатов Национального собрания, оппозиционные журналисты, блогеры, активисты из соседних сел. Новый мэр молился, проводил литургию, вспоминал знаменитую цитату Хачатура Абовяна, говорил о монументальном искусстве. Не преминул коснуться также геополитических вопросов — с русскими нужно быть на короткой ноге, как с братьями.
С центральной властью он общался заочно: члены «Гражданского договора» на заседание не явились. Основные мысли заключались в его готовности сотрудничать и «по-христиански разостлаться под ногами», но ему не хотелось бы поддаваться на шантаж.
Под шантажом подразумевался назревающий политический кризис: так как «Гражданский договор», набравший больше всего голосов, не намерен сотрудничать с Гукасяном, а «Наш город» Мартуна Григоряна (из-за прежних клановых разборок) отказывается союзничать с ним, будущее Совета старейшин представляется туманным: есть вопрос кворума и необходимого минимума голосов для принятия решений.
«Гражданский договор» надеется на усугубление проблемы. Власти хотят новых внеочередных выборов. Гукасян грозит тем, что их развязка будет еще жестче.
Обсуждается также вопрос ареста мэра: после смены власти в результате бархатной революции 2018г. Гукасян стал фигурантом ряда уголовных дел, по которым рано или поздно вынесут вердикты, и меру пресечения в любой момент могут изменить на арест.