Главная / Армения / На участников мирной акции в Ереване «шьют» дело

На участников мирной акции в Ереване «шьют» дело

Вчера в следственное управление отделения полиции ереванской общины Кентрон были приглашены задержанные на площади Шарля Азнавура 9 ноября активисты Армянского национального конгресса Саргис и Арег Геворгяны, а также член комиссии по внешним связям АНК Владимир Карапетян.

«На допросе следователь сказал, что активисты участвуют в очной ставке», — сообщил  беседе с Epress.am Арег Геворгян, отметив, что там же присутствовал незнакомый ему полицейский.

Активисты заявили, что отказываются принимать участие в незаконном действии. Это решение Арег Геворгян объяснил следующим образом: «Мы отказываемся участвовать в очной ставке свидетелей, так как очная ставка осуществляется в случае противоречий в показаниях свидетелей, а так как мы до сих пор показаний не давали, то квалифицируем действия следователя как незаконные».

Владимир Карапетян заявил, что следователь выполнил работу не в полной мере и не изучил события 9 ноября, начиная с 09:30 часов. Напомним, что в этот день состоялся пикет, который был призван обратить внимание участников «Форума гражданского общества. Евросоюз-Армения» к ситуации в стране, в частности, наличию политических заключенных. Спустя несколько минут после начала пикета примерно четыре десятка полицейских набросились на  десятерых демонстрантов, стали отнимать, рвать и ломать плакаты. Четверых активистов затолкали в авто и увезли в полицейский участок и в тот же вечер отпустили, не предъявили обвинений.

По словам Карапетяна, следователь пренебрегает насилием, примененным полицейскими в 09:30, и пытается начать описание событий с 10:00 часов. «Таким образом, они пытаются представить нас виновными. Я представил следователю свою жалобу о том, что он пытается также направлять приглашенного в качестве свидетеля полицейского по фамилии Меликян. Возможно, я объявлю следователю о самоотводе. То есть в очередной раз было показано, что следственная служба является прислужником полиции и, вместо восстановления законности, они пытаются «шить» дело мирным демонстрантам», — добавил Владимир Карапетян.

Сообщим также, что вчера Саргису и Арегу Геворгянам вернули вещи, изъятые у них 9 ноября.

Tekali Taxi