Главная / Армения / Армяне Турции хотят вернуть территорию школы

Армяне Турции хотят вернуть территорию школы

Армянский фонд Турции намерен вернуть право собственности на захваченную городскими властями в 1982 году территорию Мхитарской средней школы, расположенной в стамбульском районе Шишли. С тех пор армянский фонд борется за возврат территории школы.

Председатель фонда  Рита Нурнур заявила в беседе с Today’s Zaman, что до начала судебного дела они пытались решить вопрос бюрократическими путями.

«Мы уверены, что вскоре будет устранена несправедливость, которая продолжается 33 года», — сказала Нурнур.

В 1936 году в Турции приняли закон, запрещающий фондам, руководимым нацменьшинствами, иметь в этой стране какую-либо собственность. После принятия закона турецкое правительство приказало всем фондам национальных меньшинств представить властям данные о своей собственности.

В 1958 году Армянский фонд купил участок в Шишли у женщины по имени Тефика Айашли , чтобы основать здесь школу.Фонд был вынужден продать свою территорию в районе Кадикйей в Стамбуле, чтобы приобрести новый участок в Шишли. Согласно принятому в 1936 году указу, руководимый меньшинствами фонд мог приобрести собственность только в случае, если он продаст свое имущество, которым фонд владел до принятия закона.

У фонда не было проблем до 1979 года, когда скончалась Айашли, После ее смерти право на собственность получили городские власти. Последние вынудили армянский фонд покинуть территорию и закрыть школу.

В прошлом году фонд начал судопроизводство за возврат прав на собственность школы. Слушания по делу продолжаются.

Tekali Taxi