Главная / Армения / Правящая партия Армении проголосует против законопроекта о 1 марта — газета

Правящая партия Армении проголосует против законопроекта о 1 марта — газета

Фракция Республиканской партии Армении проголосует против законопроекта Армянского национального конгресса о создании временной парламентской комиссии «1 марта», который будет внесен в обращение в понедельник. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

Корреспондент издания поинтересовался у секретаря фракции РПА Ованеса Саакяна, проголосует ли представляемая им партия против законопроекта. «Необходимости в ней [комиссии] нет», — ответил он.

На замечание журналиста, что фактически РПА не хочет, чтобы события 1 марта были раскрыты, Саакян ответил следующим образом: «Думаю, постановка вопроса некорректна, потому что РПА с первого же дня делала все, и не думаю, что в нашей стране найдется кто-то, препятствующий раскрытию 1 марта. Предложение АНК преследует цель создать определенный ажиотаж.Было сделано все, и если есть новые аргументы, представители правоохранительных органов могут осуществить беспристрастное следствие».

Напомним, что 20 февраля 2008 года, на следующий день после выборов президента, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров. Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована.

Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в город вошли подразделения армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.

Tekali Taxi