Главная / Армения / Занявшего второе место кандидата зовут антисерж – политолог

Занявшего второе место кандидата зовут антисерж – политолог

«Кандидата, набравшего второе место на президентских выборах в Армении, зовут не Раффи Ованисян (лидер партии «Наследие», набрал около 37% голосов), его зовут антисерж или антисаргсян. Но консолидировать эту энергию в энергию политического противостояния очень трудно, потому что голоса в огромной степени протестные, а не ованисяновские».

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«В 1996 году в Армении победил кандидат Вазген Манукян. Затем у нас победил кандидат Степан Демирчян, в 2008 у нас победил кандидат Левон Тер-Петросян (по данным ЦИК Армении, набрал около 23% голосов). Чем это все кончалось? Это политическая традиция: в Армении проигравшая сторона обычно не признает победу пришедшего к власти президента, объявляет о фальсификациях и организовывает протесты», — считает эксперт.

По мнению Искандаряна, «Наследие» прекрасно работало на выборах, ее кандидат прибавлял по 4% в неделю, взял огромное количество голосов. «Раффи Ованисян набрал весь протест».

Однако в 2008 году, по его мнению, было не так: полученные Левоном Тер-Петросяном голоса были голосами Тер-Петросяна.

«Понятно, что должно быть для того, чтобы сломать ситуацию: 500 000 человек на площади на протяжении недели. Этого не может сделать господин Ованисян. Это зависит и от поведения властей, которые ведут себя, на мой взгляд, не самым толковым образом. Но не знаю, как – более нежно, более мягко, в варианте с торговлей, без торговли, — но результат будет таким: 9 апреля господин Саргсян вступит на пост президента и будет продолжать быть им. Думаю, мало кто в этом сомневается», — заключил Искандарян.

Tekali Taxi