Главная / Армения / Сталин — тиран, но в Армении чувствуют потребность в таком лидере

Сталин — тиран, но в Армении чувствуют потребность в таком лидере

Сталин – не исторический образ, а в каком-то смысле живой человек на постсоветском пространстве. Такое мнение в Ереване выразил эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Центра Карнеги Томас де Ваал. Он провел научное исследование в странах Южного Кавказа и России для выявления общественного мнения о Сталине и представил его во вторник, 9 июля, в здании организации Центра исследовательских ресурсов Кавказа.

В каждой из 4 стран в опросе де Ваала «Загадка Сталина» участвовали 2000-2500 человек.

Согласно результатам исследования, худшее мнение о Сталине сложилось у азербайджанцев, опрашиваемые в других странах чаще всего говорили, что уважают, понимают, восхищаются или питают иные положительные чувства к Сталину. По словам эксперта, основной причиной хорошего отношения к Сталину в Грузии является его национальность – грузин, в России его стали любить больше в годы правления Путина. А объяснить, чем обусловлена любовь армян, эксперт попросил армян, присутствовавших на подведении итогов исследования. Женщина лет 50 выразила мнение, что в Армении нет порядка, а Сталин ассоциируется с сильным руководителем, который может предотвратить хаос. Мужчина же 60 лет сказал, что, по мнению людей, Армении нужен сильный лидер, так как страна «ощущает угрозу войны со стороны Турции и Азербайджана». Томас де Ваал назвал эту версию наиболее вероятной.

Политолог Микаел Золян, в свою очередь, заявил, что такое отношение к Иосифу Сталину является результатом пропаганды из России, которая имеет в Армении большее влияние, чем в РФ.

Томас де Ваал

По словам де Ваала, 55% участников опроса в Армении сказали, что Сталин был мудрым лидером и принес процветание Советскому Союзу. Более 22% пожелали бы жить в стране, в которой правит кто-то, похожий на Сталина. Эти цифры почти не отличаются от показателей России и Грузии, однако значительно больший процент граждан Армении сказали, что «наш народ всегда будет нуждаться в лидере, похожем на Сталина, который придет и наведет порядок». Такого мнения придерживаются 38% армян, между тем, положительный ответ на этот же вопрос дали 18% азербайджанцев, 27% грузин и 30% россиян.

Томас де Ваал считает этот ответ парадоксальным с учетом того, что большинство армян – 69% — согласились, что «Сталин – бесчеловечный тиран, который несет ответственность за смерть сотен тысяч людей».

Только в одном вопросе Азербайджан обошел три другие страны: 22% азербайджанцев заявили, что не знают, кем был Сталин.

Это, по мнению эксперта, говорит о системе образования, а не об общественном мнении о Сталине. Сравнительно плохое отношение к Сталину в Азербайджане он связывает с тем, что это мусульманская страна, и с общественным мнением, согласно которому, в качестве мусульманской страны в советские годы Азербайджан был в худших условиях, чем Армения и Грузия.

То, что Сталин «жив», де Ваал объясняет следующим образом: хотя во всех странах памятники этому человеку были сняты, процесс не сопровождался общественными обсуждениями.

Tekali Taxi