Причинами нестабильности экономик Азербайджана, Армении и Грузии являются высокая доля сырьевой отрасли экономики (Азербайджан, Армения), топливная зависимость (Армения, Грузия), недостаточная развитость обрабатывающей сельскохозяйственной промышленности (Грузия), миграция, недостаточные инвестиции, взрывоопасная ситуация в регионе, внешнее вмешательство (Россия), закрытость границ и т. д. К такому выводу в своем докладе приходит физик и экономист из Армении Самвел Исраелян, который выступил на гражданском слушании по теме “Южно-Кавказский союз: за и против. Роль и потенциал Грузии”. Мероприятие прошло в грузинском селе Текали, на стыке границ трех южнокавказских республик.
— Для того, чтобы республики Южного Кавказа имели будущее и возможность интегрирования в мировую экономику и европейское сообщество, им необходимо иметь по крайней мере общую экономическую политику. Необходимость одинаковой политики в области торговли, таможенного регулирования, общей направленности вектора развития экономик, создания региональных и трансрегиональных проектов, постепенное интегрирование экономик диктуется не только географическими особенностями региона, но и вопросами безопасности и стабильности как Южного Кавказа, так и Европы, Северного Кавказа, Ирана и Турции. Идеальным вариантом с точки зрения эффективности было бы создание экономического союза. Южно-кавказский экономический союз может осуществиться в виде Свободной экономической зоны, Зоны свободной торговли, Экономического блока или союза Южно-кавказских стран.
Целесообразность выбора той или иной формы союза должна быть рассмотрена политиками, экономистами, а также обществами республик Южного Кавказа.
Создание экономического союза будет выгодно не только для Южно-кавказских республик. Появление экономической единицы в регионе в качестве надежного партнера исходит из интересов мировых и региональных игроков, а также и России, если там установится демократический режим.
Надо отметить, что общая экономическая политика подразумевает также декларирования одинакового внешнеполитического курса и установления общей ценностной системы для развития государств. Здесь снова уместно вспомнить опыт создания Европейского союза, когда вначале создавался именно экономический союз, подразумевающий экономическую выгоду, но параллельно устанавливались правила игры и принципы (демократия, гарантия свободы и прав человека), которым должны были следовать страны-члены ЕС.
В этом отношении экономический союз имеет большой потенциал для решения большинства острых вопросов, которые кажутся нерешаемыми с политической точки зрения. Выгода, которую ощутит каждый житель Южного Кавказа, заставит пересмотреть взгляды на многие вещи, которые являются преградой для решения конфликтов и противоречий в регионе. Экономическая интеграция и общий вектор развития станут также гарантией стабильности и будущего мира в регионе.
Каждая из республик Южного Кавказа имеет те или иные преимущества, такие как географическое расположение (выход к морю, транзитные пути), полезные ископаемые, водные ресурсы и т. д. Но Грузия не только географически, но и исторически является центром Южного Кавказа. Благодаря этому Грузия развивалась как многонациональная и многокультурная страна с богатыми традициями и историей.
Во время нагорно-карабахского конфликта Грузия сумела сохранить нейтралитет, вследствие чего стала центром и для проведения армяно-азербайджанского диалога. После известной Революции роз, проведя масштабные и кардинальные изменения в политике, судебно-правовой системе, полиции, а также либерализовав экономику, Грузия претендует также на роль экономического, торгового и бизнес центра Кавказа. Этому способствует также наличие портов Поти и Батуми и железнодорожное сообщение с Азербайджаном и Арменией.
Принимая во внимание указанные факты, становится очевидным, что на данный момент фактически только Грузия обладает потенциалом, необходимым для инициирования проекта создания экономического союза. Грузия обладает важными транзитными путями как для Армении, так и для Азербайджана. Одним из методов претворения проекта экономического союза в жизнь может стать схема дорожной карты, согласно которой Грузия устанавливает свободную экономическую зону на территории, приграничной к Армении и Азербайджану.
Далее, Грузия приглашает к установлению свободных экономических зон Азербайджану и Армении. Параллельно проводится работа по упрощении таможенного режима между Грузией и Арменией и Грузией и Азербайджаном. Это фактически будет означать свободную границу между Грузией и Арменией и Грузией и Азербайджаном. Со временем это приведет к бесполезности закрытой границы между Азербайджаном и Арменией, последующей демилитаризации границы и нахождения решения нагорно-карабахского конфликта.
Создание свободной (открытой) экономической зоны потребует также приведения нормативно-правовых и законодательных баз трех республик к единому стандарту. В этом вопросе также имеет важность опыта Грузии, поскольку ее стандарты наиболее близки к европейским.
Удачное осуществление свободной экономической зоны между Азербайджаном, Арменией и Грузией может послужить импульсом для создания Южно-кавказского экономического союза.
В выигрыше будут все три республики Южного Кавказа. Во-первых, это высокий международный рейтинг как республик по отдельности, так и созданного экономического союза в целом. Во-вторых, это стабильный и имеющий огромный потенциал для развития регион, привлекающий инвестиции. Единый таможенный режим и открытые границы являются дополнительным стимулом для выхода на международные рынки и рынки соседних стран.
Экономический союз дает больше политических и экономических возможностей (свобод). К тому же отсутствие таких препятствий, как нерешенные конфликты и закрытые границы будут способствовать полноценной интеграции с европейским сообществом. Предполагается также, что при создании такого союза, у Грузии будут возможности для урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов.