Публикация The New York Times “Армения и Азербайджан: словесная война” от 16 сентября посвящена реакции посольств Еревана и Баку в США на статью Бренды Шеффер "Следующий территориальный захват Москвы". В ней Шеффер (на фото), в частности, предположила, что недавняя эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе — дело рук Москвы, ищущей повода для наращивания в регионе своего миротворческого контингента.
Желая прояснить ситуацию, представитель посольства Армении в Вашингтоне Анна Нагдалян отметила в письме к главному редактору издания, что “миротворческая операция всегда была составной частью переговорного пакета и никогда не обсуждалась отдельно”.
“Последние нарушения режима прекращения огня были совершены Азербайджаном, который отвергает предложение посредников по урегулированию конфликта о создании следственного механизма для расследования нарушения перемирия, — подчеркивает Нагдалян. — Таким образом, ответственность за эскалацию лежит на Азербайджане”.
В посольстве Азербайджана также не оставили без внимания данную публикацию. “Бренда Шеффер справедливо призывает США более активно участвовать в разрешении затянувшегося армяно-азербайджанского конфликта, — полагает азербайджанский посол Элин Сулейманов. — Однако она не указывает прямо на истинного агрессора в данной ситуации, каковым является Армения”.
“Армения не просто “контролирует” примерно 20% территории Азербайджана, признанной мировым сообществом, она ее незаконно оккупирует”, — настаивает дипломат.
“Госпоже Шеффер не следует пытаться проводить неловкие параллели между Арменией и Азербайджаном — агрессором и жертвой соответственно. Вместо этого, будучи экспертом по данному региону, она должна знать, что лучший способ продвинуть вперед мирный процесс — это приступить к выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий”, — пишет Сулейманов.
Профессор политологии Хайфского университета Бренда Шеффер на страницах газеты The New York Times от 9 сентября , в частности, писала, что Украина не единственное страна, где Россия мутит воду:
“Уже несколько недель Москва, как кажется, обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, изображая для обеих стран повелителя-миротворца. Неразрешенный конфликт — в России его называют “замороженным” — дает российским войскам оправдание для вступления в регион и шантажа обеих сторон. Как только российские силы прибудут на место, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия Москвы.
Последняя вспышка насилия предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном.
Инициатором последней стычки выступил Ереван. Маловероятно, что армия Армении затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией.
Возобновление открытых боестолкновений дало бы России предлог для отправки большего количества войск под прикрытием миротворческой операции. Дестабилизация Южного Кавказа также может сорвать огромный проект строительства газопровода, согласованный в декабре 2013 года, который мог бы облегчить зависимость Европы от российского топлива”.
Шеффер поразили заявления американской администрации о том, что она приветствует организованную Россией встречу в Сочи. “Неужели Вашингтон ничему не научился в Грузии и на Украине?”.
“Чтобы предотвратить эскалацию кавказского конфликта и лишить Путина предлога для нового захвата территорий, президенту Обаме следует пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ.
Вашингтону следует возложить вину на Россию и сопротивляться любому так называемому разрешению конфликта, которое приведет к развертыванию в регионе дополнительных российских войск.
В конце концов, Западу необходима стратегия, которая не даст Москве захватить очередной пограничный регион. При всей своей удаленности Нагорный Карабах — это следующий фронт попыток России восстановить распавшуюся империю. Если позволить Южному Кавказу утратить суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по и без того сократившейся способности Америки заключать и поддерживать союзы на постсоветском пространстве и за его пределами”, — предупреждала Шеффер.