Главная / Армения / Дискриминацию в Армении поощряют на государственном уровне

Дискриминацию в Армении поощряют на государственном уровне

Призывы к дискриминации и ненависти в Армении, постоянное физическое и психологическое преследование людей, а также отсутствие соответствующей реакции со стороны судебной системы неприемлемы. Об этом говорится в совместном заявлении 3 десятков общественных организаций.

Авторы, в частности, выражают обеспокоенность вердиктом судьи Рубена Нерсисяна в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Суд постановил отклонить требование 16 истцов о привлечении к ответственности ООО «Иравунк Медиа» и главного редактора газеты «Иравунк» Ованеса Галаджяна за оскорбление их чести и достоинства.

«Этим решением суд ставит под угрозу безопасность, неприкосновенность и право граждан избежать дискриминации, а также способствует более опасным проявлениямм дискриминации», — говорится в заявлении.

Также авторы убеждены, что такое отношение к гражданам, подпитываемое на государственном уровне, создает атмосферу безнаказанности и благоприятную почву для новых преступлений с более тяжкими проявлениями на почве ненависти.

«В частности, член фракции [правящей] Республиканской партии Армении, занимающий должность основателя-председателя редакционного совета ООО «Иравунк Медиа» Айк Бабуханян публично оказывает содействие подстрекательству к дискриминации и ненависти, настаивая на законности содержащих оскорбление и дискриминацию заявлений. А вручение Айку Бабуханяну медалей на самом высоком государственном уровне зажигает зеленый свет распространению сегрегирующих и раскалывающих общество мнений», — считают представители организаций.

Они требуют от властей осудить поощряющие дискриминацию и ненависть призывы высокопоставленных и других лиц, отраженных в СМИ и других источниках; обеспечить справедливое, разностороннее и объективное следствие по делам на почве ненависти; обеспечить безопасность и неприкосновенность 16 истцов, ставших мишенями по данному делу, а также их право избежать дискриминации и насилия.

Под заявлением, в частности, подписались «Общественная информация и нужда знаний», «Общество без насилия», «Институт прав человека и демократии», «Демократия сегодня», «Женский ресурсный центр», «Кризисный центр сексуального насилия», правозащитная организация «Хельсинкская ассоциация», «Альянс гетеросексуалов в защиту ЛГБТ-сообщества Армении», «Центр содействия женщинам», «Фонд открытого общества-Армения» и т.д.

Tekali Taxi