Главная / Армения / Линейка в нерабочий день. Как в армянских школах стимулируют патриотизм

Линейка в нерабочий день. Как в армянских школах стимулируют патриотизм

День армии в Армении — 28 янврая — был объявлен нерабочим, между тем, по указу министерства образования и науки части учеников пришлось явиться в школу. Учебные заведения обязали провести праздничные мероприятия.

Министерство заранее разослало школам список мероприятий: обязательное проведение линейки, поощряются постановки на армейские темы, предусматривается проведение открытого урока или представление доклада учителем начальной военной подготовки.

Учеников предупредили, что в мероприятиях примут участие один или несколько представителей армии.

Организатор подобных мероприятий в одной из ереванских школ, пожелав остаться неназванным рассказал корреспонденту Epress.am, что в связи с холодом учеников начальных классов не заставляли выстраиваться в линейку. Многие из них, тем не менее, явились для участия в праздничных мероприятиях, правда, на постановку 9-классников малыши не остались. Согласно сюжету, герой с нетерпением ждал призыва в армию, службы родине, а мать юноши, беспокоясь за сына, не хотела, чтобы его забирали. Однако проблем во время службы у него не возникает, и он благополучно возвращается домой спустя 2 года.

После спектакля состоялся просмотр видеоматериалов и фотографий, присланных министерством образования и науки, которые подробно рассказывали историю формирования армянской армии.

По словам собеседника, они не успели составить более насыщенную программу, так как требование министерства было получено в середине января. Мероприятия носили обязательный характер в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между министерствами образования, обороны и Союзом добровольцев «Еркрапа» в 2013 году. В качестве цели меморандума отмечалось патриотическое воспитание учащихся.

Работник средней школы сказал также, что считает празднование Дня армии своеобразным стартом, при помощи которого создается почва для создания в школах патриотических кружков. Отметим, что с этой целью бюджет Армении на 2015 год предусматривает выделение 65 млн драмов (порядка $130 тыс.).

Фото с tsayg.am, День армии отмечают в одной из школ Ширакской области

Tekali Taxi