Главная / Армения / Дороже только в Молдове. Экономист о подорожании электроэнергии в Армении

Дороже только в Молдове. Экономист о подорожании электроэнергии в Армении

В вопросе подорожания электроэнергии всеобщее внимание направлено на «Электрические сети Армении», однако обратить его надо на все компании, представившие заявку о повышении тарифа. Об этом на пресс-конференции 1 июня заявил представитель партии «Армянский национальный конгресс», экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, проблема ЭСА очевидна, пресса часто о ней пишет, но никто не говорит о других компаниях: «Будто нормально, когда компании выступают с предложениями, в результате чего увеличивается вероятность повышения тарифа на электроэнергию».

Хачатрян заявил, что речь, в первую очередь, о компании «Высоковольтные электрические сети», которая занимается доставкой электричества от производителей до ЭСА [ВЭС предлагает повысить стоимость доставки 1 кВт. с 1.63 до 2.44 драма].

«Похоже, мы возвращаемся в Советский союз. Там существовала методика расчета тарифа, которая предполагала: осущестлвенные в течение года расходы считаются основой, и к этому прибавляются другие расходы», — сказал Хачатрян.

В то же время, по словам экономиста, в советское время вычислялась и покупательная способность граждан: «Если решали повысить тариф на электроэнергию, повышались зарплаты».

Так как Армения перешла на рыночную экономику, цена, соответственно, должна формироваться на рынке, считает экономист.

«Что обычно делают представители сегодняшней власти? Говорят, что газ самый дешевый, электроэнергия самая дешевая. Но по сравнению с кем? Дешевые по сравнению с Данией, Швецией, Германией. Но когда мы сравниваем с нашей покупательной способностью, то есть, сколько мы можем купить на среднюю зарплату, выясняется, что мы на предпоследнем месте, после нас только Молдова. На среднюю зарплату мы можем купить 3300 кВт электроэнергии. До последних подорожаний было 3700», — заявил Хачатрян.

Когда компания представляет заявку о повышении тарифа, она должна представить также бизнес-план, между тем, отметил экономист, сегодня этого не делают. Опыт последних 3 лет показывает, что чем больше дорожает электроэнергия, тем более ухудшается финасово-экономическая ситуация компании, так как люди начинают потреблять меньше электроэнергии.

«Что хотят сделать «Высоковольтные электросети»? Хотят создать в бедной Армении систему, где будут тратить 100 миллионов на обязательное страхование своих сотрудников. Ставить перед собой такую задачу в бедной стране значит разрушить ее экономику».

Tekali Taxi