Главная / Видео / Полиция атаковала анархистов на митинге в Ереване

Полиция атаковала анархистов на митинге в Ереване

Наиболее горячий конфликт 19 июня, в ходе протеста против подорожания электроэнергии, произошел на том месте, где собрался анархистский блок: о его требованиях и подходах присутствовавшие могли узнать из листовок (см. ниже).

В начале митинга на площади Свободы в Ереване полицейские подошли к группе людей, пришедшей с анархистскими, анархо-феминистскими флагами и покрышками, выяснили, нет ли угрозы возникновения пожара, и отошли. С трибуны звучали требования присутствовавших граждан, объявленное шествие было отменено, а людей призвали позвать на площадь как можно больше знакомых и родных.

Тогда стражи правопорядка стали проникать в ряды демонстрантов, запугивать применением силы и требовать покинуть территорию площади.

Самая агрессивная атака была зафиксирована в месте скопления именно анархистских флагов. Полицейские били, расталкивали людей, отбирали покрышки и отказывались подчиняться требованию присутствовавших, как то: уйти и не подстрекать людей к ответному насилию.

Тем не менее, сотрудникам полиции не удалось отобрать все покрышки: одну из них удержала девушка в маске и с феминистским флагом в руках.

Анархо-феминистская символика заинтересовала не только правоохранителей, но и противников повышения тарифа на электроэнергию. К молодым людям подходили другие демонстранты и завязывали беседу. Отношение молодых к повышению тарифа на электроэнергию и акцию в целом было изложено в листовках.

— В результате очередных подорожаний нищие станут еще более нищими, а тем, кто не считают себя таковыми, придется отказаться от иллюзий.

— Наиболее необеспеченные слои будут обречены на нищету, а так называемый средний класс пополнит ряды необеспеченных.

— Нужно ли избавляться от грабителей-руководителей «Электросетей Армении» [принадлежит Интер РАО ЕЭС]? Да, нужно.

— Нужно ли избавляться от коррумпированных чиновников? Да, нужно.

— Нужно ли избавляться от нелегитимного президента? Да, нужно.

— Но единственным способом окончательного избавления от них является пошаговый отказ от ЭСА, института чиновников и президента.

— Необходимо, чтобы все имели возможность полноценного участия в процессе принятия решений касательно распределения электроэнергии.

— Один из путей достижения этого: создать акционерную компанию с участием всех резидентов, доли который не будут подлежать купле-продаже.

— Но на этом пути мы будем сталкиваться с полицейскими, защищающими власть, и капиталистами, желающими нажиться и не обслуживающими интересы государства, использующими его в качестве орудия колонизаторов.

— Для достижения цели нужно не требования предъявлять, а бороться. Все должны иметь возможность пользоваться электроэнергией и другими основными благами, данным от рождения правом на достойную жизнь.

Tekali Taxi