Политика в странах Южного Кавказа сторонится общественных инициатив. Они вызывают недоверие и страх правящей элиты. В Грузии так было всегда. Подобное мнение, выступая на обсуждении на тему “Грузинский опыт в трансформации армяно-азербайджанского конфликта”, выскзал руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. Мероприятие проходило в грузинском селе Текали, на стыке границ Армении и Азербайджана, при участии жителей этих стран и гостей региона.
Он привел пример того, как представители грузинского руководства относятся к определенным достижениям и опыту гражданского общества в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.
— Парадоксально, что люди, которые сейчас на государственном уровне занимаются конфликтами, еще год назад сами были из гражданского общества, сами говорили слова, которые я сейчас говорю. Сейчас они уже в государственных структурах и боятся текстов, которые сами произносили год назад.
Когда их спрашиваешь, почему так происходит, они говорят, что надо учитывать очень много вещей: политическую конъюктуру, геополитику. Когда эти люди представляли гражданское общество, они тогда мало что учитывали, в особенности, геополитику. И сейчас я не верю этим словам, они неискренни, но такова ситуация. И зачастую именно это отталкивает нас друг от друга.
У меня впечатление, что кавказские общественные организации, кавказская общественность более инициативна, чем кавказская политика, кавказские страны. Эта безынициативность, оглядывание на друзей в Брюсселе, Вашингтоне, Москве, а для кого-то еще куда-то, мешает развитию ситуации конструктивным образом, принятию решений. Я как человек, который долго занимался политикой, могу сказать, что у крупных игроков на Южном Кавказе есть свои интересы – и это объективная реальность. Но это не значит, что инициативы, исходящие из гражданского общества и даже политических кругов, не должны быть услышаны и они не исходят из интересов государства.
Я произнес этот спич в конце своей речи, это очень наболевшее… Как раз опыт, который имеет Грузия в вопросе решения конфликтов, подтолкнул меня к тому, что я сказал.