Самыми значимыми проблемами в Армении за 2014 год были системная коррупция и отсутствие прозрачности в системе управления, ограниченная независимость судебной системы и ограничение возможностей граждан сменить власть. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа США, посвященном ситуации с правами человека в мире.
«Есть утверждения о том, что во всех звеньях госуправления постоянно присутствует коррупция: это нарушает верховенство закона, несмотря на ограниченные действия, предпринятые правительством для наказания чиновников нижнего и среднего звена за корруцпионные проявления. Отсутствие прозрачности в управлении явилось препятствием для того, чтобы общество могло требовать ответственности от чиновников за их действия. Исполнительная власть продолжала политическое давление на суды, в результате чего были судебные преследования и вердикты по политическим мотивам, а Кассационный суд имел ощутимый контроль над принятием решений судьями всех уровней. Продолжали появляться сообщения о раздаче правящей Республиканской партией предвыборных взяток и широком злоупотреблении административными ресурсами с целью сохранения большинства голосов на выборах.
Среди прочих вопросов отмечаются случаи сомнительных смертей в ВС в небоевых условиях, продолжающееся нарушение уставных отношений и плохое отношение к новобранцам со стороны офицеров и сослуживцев. Виновные не понесли наказания за это, хотя власти приложили усилия для улучшения дисциплины в Вооруженных силах, в частности, для применения воинских законов и регламентов использовалась гражданская правовая система страны, для офицеров и командиров проводились курсы на тему прав человека.
Согласно звучащим обвинениям, полиция продолжала применять пытки для получения признательных показаний и избивала граждан во время арестов и допросов. Многие тюрьмы были перенаселены, с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, где не обеспечивалось медобследование арестованных.
Судебные расследования часто длились долго, и суды не могли обеспечить применение законов, касающихся права на справедливое следствие», — отмечают авторы.
В традиционных СМИ, отмечается в докладе Госдепа, отсутствовал политический плюрализм мнений и объективное освещение: в течение года было зафиксировано несколько случаев насилия над журналистами в ходе гражданских протестов.
Согласно докладу, примененные правительством ограничения повлияли на составляющие меньшинство религиозные группы, хотя от большинства зарегистрированных религиозных групп сообщений о правовых препятствиях их деятельности не поступало.
«Члены религиозных меньшинств подвергались дискриминации со стороны общества.
Проблематичным оставался вопрос домашнего насилия, однако об этих случаях компетентным органам в основном не сообщалось. Ощутимый дисбаланс в пропорции новорожденных мальчиков и девочек указывает на то, что до рождения ребенка совершается выбор, обусловленный его полом.
Люди с инвалидностью подвергались дискриминации практически во всех сферах жизни.
Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры подвергались дискриминации со стороны военных и уголовно-исполнительных органов: проблемы создает и дискриминационное отношение общества».
В докладе Госдепа США снова отмечается, что на конец года власти не привлекли никого к ответственности в рамках дела о гибели 10 человек, ставших жертвами столкновений после президентских выборов 2008 года.